Новости

05.07.2018 14:29
Рубрика: Культура

Считавшуюся утерянной скульптуру "Мир" продали за $7 млн

Скульптура итальянского мастера Антонио Кановы (1757-1822) "Мир", считавшаяся на протяжении почти двух столетий утерянной, ушла с молотка на аукционе Sotheby's за рекордные £5,3 млн ($7 млн). Об этом на своем сайте сообщил английский торговый дом.
 Фото: Tristan Fewings/Getty Images  Фото: Tristan Fewings/Getty Images
Фото: Tristan Fewings/Getty Images

Особую значимость этому лоту придает то, что очень мало работ Кановы когда-либо выставлялось на аукционах.

Директор департамента европейских скульптур и произведений искусства Sotheby's Кристофер Мейсон заметил, что цена за бюст стала новым рекордом для работ Антонио Кановы. В пресс-службе российского представительства аукционного дома Sotheby's рассказали "РГ", что за "Мир" боролись несколько коллекционеров по телефону, однако, кто стал обладателем этого произведения искусства - неизвестно: так как в данной продаже имя коллекционера не разглашается.

Вдохновленный другой работой с аналогичным названием для министра иностранных дел Российской Империи Николая Румянцева, бюст "Мир" был подарен Джону Кемпбеллу, барону Кодора, другу и художественному покровителю скульптора, в 1814 году. Этот дар стал благодарностью за оказанную Кемпбеллом помощь в возвращении предметов искусства из Италии, которые были вывезены французской армией во время Наполеоновских войн.

Созданный в неспокойное время, "Мир" стал олицетворением событий, происходивших в Европе в начале ХIХ века, среди которых значимыми стали отречение Наполеона от престола, поражение французского императора в битве при Ватерлоо.

Отмечается, что в последний раз бюст "Мир" выставлялся на летней выставке Королевский академии искусств в 1817 году. На протяжении пяти поколений скульптура находилась в фамильном доме Кодоров в графстве Пембрукшир в Уэльсе, а в 1962 году всплыла на аукционе под названием "беломраморный бюст женщины с диадемой". Доказать подлинность лота и установить автора удалось благодаря кропотливой работе последнего владельца скульптуры.

Культура Арт Аукционы и коллекции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники