Умер знаменитый французский режиссер Клод Ланцман

Новость 05.07.2018, 14:35 | Текст: Олег Усков
 Фото: Getty Images/ Antony Jones
Фото: Getty Images/ Antony Jones

На 93-м году жизни скончался французский режиссер Клод Ланцман, лауреат премий "Сезар" и BAFTA, поднимавший своими работами тяжелые, проблемные темы. Зачастую - в предельно бескомпромиссной форме.

Как сообщает агентство France Press, Ланцман скончался сегодня утром у себя дома. Причина смерти кинематографиста не указана. Сказано лишь, что в последние дни режиссер плохо себя чувствовал.  

Клод Ланцман родился в 1925 году в Париже. Его дедушка и бабушка эмигрировали во Францию из Кишинева после еврейских погромов. 

Изучал и преподавал философию и французскую литературу, дружил с Сартром и Симоной де Бовуар. С начала семидесятых практически полностью сосредоточился на документальном кино.

Первый фильм Ланцмана, "Почему Израиль", вышел в 73-м. В 85-м режиссер снял свою самую известную работу - чудовищный, более чем девятичасовой "Шоа", посвященный Холокосту, нацистским лагерям смерти и целиком состоящий из интервью. Включая рассказы бывших немецких офицеров и охранников.

Среди других фильмов: "Собибор, 14 октября 1943 года, 16 часов", "Цахал", "Живой и уходящий", "Напалм", "Последняя несправедливость".

Ланцман выступил соавтором сценария номинировавшейся на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского МКФ драму Мишеля Драша "Элиза, подлинная жизнь", режиссером и автором сценария исторического документального сериала "Четыре сестры".     

Мы в соцсетях:

Читайте также