05.07.2018 16:24
Рубрика: Общество

Во время проведения четвертьфинальных матчей дождь маловероятен

5 июля в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда на тему "Погода в городах-участниках ¼ финала ЧМ 2018. Гидрологические особенности июля".

Говоря о прогнозе погоды на 6 июля в Нижнем Новгороде, где состоится  матч между Уругваем и Францией Р. Вильфанд  предсказал, днем переменную облачность, кратковременный дождь. Дождь, уточнил Р. Вильфанд наиболее вероятен перед матчем - с 14 до 16 часов. Максимальная температура в этот день ожидается - 23-25 градусов. А в период проведения матча - от 21 до 23. Ветер от 5 до 8 метров в секунду. И дождь в этот период мало вероятен. Сейчас  Гидрометцентр обладает такими сведениями. С большой вероятностью этот прогноз осуществиться считает научный руководитель Гидрометцентра.

В Казани 6 июля, где будут играть Бразилия-Бельгия, ситуация совершенно благоприятная, спокойная. Облачно, с прояснениями, без осадков. Достаточно жаркая погода, максимальная температура в 3-4 часа дня достигнет отметки 27-29 градусов. Ветер слабый от 2 до 4 м/с. В период проведения матча, а он начнется в 21 час, температура совершенно комфортная - 20-22 градуса.

В Самаре 7 июля матч начнется в 17 часов между Швецией и Англией. В течение дня будет облачно, с прояснениями, без осадков, максимальная температура 28-30 градусов. Ветер 2-5 м/с. А вот на период матча, температура понизится до 23-25, однако останется все равно высокая. И осадков не ожидается.

В Сочи, наиболее интересном для нас городе, где 7 июля будет играть Россия с Хорватией, прогнозируется несколько моделей развития погодной ситуации. В целом облачно, с прояснениями, дождь, гроза в течение суток. Максимальная температура 25-27 градусов. Ветер северный - 6-9 м/с. При грозе порывы до 15-18 м/с. Это общая характеристика погоды на весь день, подчеркнул Р. Вильфанд. На период матча, который начнется в 21 час, все-таки Гидрометцентр прогнозирует, что дождь маловероятен. Преимущественно погода будет без осадков и температура существенно понизиться. Там солнце заходит рано - в 20 часов. Начинается быстрое охлаждение выстилающей поверхности, хотя температура воды сейчас чуть выше 20 градусов. За счет такого перемешивания континентального и морского воздуха без прогрева солнца температура достаточно быстро понижается. Будет 20-22 градуса.

Учитывая невероятный интерес к полуфинальным матчам Р. Вильфанд не оставил без комментария и прогноз погоды на полуфинальные матчи. Так, в день  матча, который состоится 10 июля в Санкт-Петербурге, прогнозируется переменная облачность, без осадков. Там будет преобладать область высокого давления, сейчас осадков не ожидается, максимальная температура 22-24, ветер северо-восточный - 6-9 м/с. На период матча, начало которого назначено на 21 час, Р. Вильфанд осадков не прогнозирует. Температура будет 16-18 градусов. Однако он не  исключил того, что в Ленинградской области в этот день может быть гроза. Но очень тонкие прогнозы, за пять дней сложно рассчитывать. Хотя Гидрометцентр стремится сейчас к этому. Поэтому, по совету Р. Вильфанда надо внимательно анализировать те прогностические материалы, которые будут каждый день обновляться на сайте Гидрометцентра.

Специально для болельщиков Р. Вильфанд дал прогноз погоды на 7 июля в Москве: временами небольшой дождь, не критичный, не такой дождь, который наблюдался 4 июля. Он будет периодически небольшой. Ночью температура 12-14, днем - 22-22. Такой температурный фон будет характерен и для 7, и для 8 июля. Поскольку матч заканчиваются в 23 часа, ночная погода для болельщиков тоже важна: ночью минимальная температура будет 12-14 градусов. В период проведения матча будет около 17, 18-19 градусов.