Особый особняк

В посольстве Италии в Москве вспомнили 1918 год
Международная конференция "1918-2018: Век истории в особняке Берга" прошла в стенах итальянского посольства в Москве. В конференции приняли участие посол Италии в РФ Паскуале Терраччано, посол Германии в РФ Рюдигер фон Фрич, директор первого европейского департамента МИД России Алексей Парамонов и директор Института Европы РАН член-корреспондент РАН Алексей Громыко. К участию в конференции были приглашены крупнейшие итальянские, немецкие и российские историки.

Время и место конференции было выбрано не случайно: 6 июля 100 лет назад в стенах особняка Берга, где сейчас располагается посольство Италии, был убит немецкий посол Вильгельм фон Мирбах-Харфф. Дипломат стал жертвой политической интриги левых эсеров. Послы Италии и ФРГ посадили в саду резиденции дуб в память о фон Мирбахе-Харффе.

Стенам особняка Берга не впервой становиться свидетелями очередного знаменательного события. На конференции говорили о том, что здание было построено в 1897 году по проекту архитектора Петра Семеновича Бойцова, в те времена мастера видного и известного. Бойцов смешал в доме Берга совершенно разные стили архитектуры, начиная от готики и заканчивая модерном. В итоге получился интерьер, невольно навевающий атмосферу средневековья своими роскошными потолками, деревянными панелями, готическими порталами и арками. Особняк Берга был одним из первых московских домов, где было проведено электричество и установлен дверной звонок. Однако хозяину особняка, крупному промышленнику Бергу, пришлось уехать из страны с приходом к власти большевиков, и дом перешел во владение государства. После заключения Брест-Литовского мирного договора 3 марта 1918 года особняк Берга было решено передать в ведомство германской дипломатической миссии. Через месяц, в апреле 1918 года, дом стал официальной резиденцией немецкого посла Вильгельма фон Мирбаха-Харффа. Однако, как известно, ему не суждено было задержаться здесь надолго. Отправной точкой мятежа, начатого левыми эсерами, стала Красная гостиная особняка Берга, где и был убит Мирбах.

В 1920 году, после перехода в ведомство Исполкома коммунистического Интернационала, особняк Берга стал настоящим местом паломничества социалистов и представителей рабочих организаций Западной Европы. В этот период в особняке жил известный итальянский коммунист Антонио Грамши. А в 1924 году, когда Италия стала второй страной, установившей дипломатические отношения с СССР, и открыла волну его признания в Европе, особняк было решено превратить в итальянское посольство в Москве. Правда, с началом Великой Отечественной войны итальянцы покинули резиденцию, уступив ее своим союзникам по "оси" - японцам. Однако 1 декабря 1949 года итальянская дипломатическая миссия вернулась в стены особняка.


Кстати

Интересно, что именно в доме Берга познакомились Михаил Булгаков и его вторая жена Любовь Белозерская. Именно здесь своим исполнением Бетховена и Чайковского публику очаровал советский дипломат Георгий Чичерин.