Новости

09.07.2018 12:35
Рубрика: Власть

Павел Крашенинников - о первой Конституции РСФСР

10 июля - полузабытая, но по-настоящему красная дата календаря. Об этом на страницах "Российской газеты" напоминает председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы, доктор юридических наук, профессор Павел Крашенинников. По его словам, 10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР, после было еще шесть. Но сегодня мы вспомним о первом Основном Законе нашей страны.

- Насильственное изменение государственного строя - не важно, как это называется - революция или переворот - несовместимо с правом, потому что любой вооруженный переворот ломает правовую систему страны, сила права замещается правом силы, а в России в октябре 1917 года - военным коммунизмом и диктатурой пролетариата. Любое насилие "убивает" право и права, а тем более если насилие исходит от государства.

До октябрьских событий 1917 года большевики особенно не задумывались о том, что должно представлять собой пролетарское государство. Тем более они не задумывались, а каким должно быть право в таком государстве, поскольку в соответствии с учением Карла Маркса в светлом коммунистическом будущем право должно было отмереть вместе с государством.

Однако, захватив власть и пытаясь удержать ее любым способом, большевики должны были овладеть источниками власти - насилием, суггестией (внушением) и правом. В.И. Ленин это хорошо понимал. Поэтому прежде всего они занялись созданием репрессивного аппарата, в качестве которого создали революционные трибуналы и ВЧК.

Полностью текст статьи Павла Крашенинникова читайте в номере "РГ" за 10.07.2018

Власть Работа власти Госуправление Конституция России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники