Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

На исходные позиции

К годовщине Победы военный мемориал на Курской дуге пополнится новым экспонатом - танком Т-34 "Тамбовский колхозник", построенным на народные деньги. Боевую машину уже доставили в белгородский поселок Солоти, где находится гвардейский танковый полк. Танкисты отреставрируют Т-34 и затем установят его на постаменте. Кстати, воевал "Тамбовский колхозник" в этих же местах - участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. И боевой путь дивизии, для которой предназначен памятник, тоже начался с Курской дуги.
Этот "Тамбовский колхозник" участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА Этот "Тамбовский колхозник" участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
Этот "Тамбовский колхозник" участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА

- Танк прибыл к нам в канун 75-й годовщины Прохоровской битвы, в которой полк принимал участие. Он будет напоминать нынешним танкистам о героизме их дедов, - рассказал на церемонии встречи машины исполняющий обязанности командира дивизии полковник Евгений Дорошенко.

В 2016 году в Белгородской и Воронежской области была сформирована 3-я Висленская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова мотострелковая дивизия, унаследовавшая награды и почетные звания 31-го танкового корпуса, в котором сражался "Тамбовский колхозник". Корпус начал свой боевой путь в 1943 году под Курском, освобождал Украину и Белоруссию, за героизм солдат и офицеров при форсировании Вислы получил почетное наименование Висленский. Орденами были отмечены отвага и мужество танкистов в боях за Силезию и Польшу. После капитуляции фашистской Германии корпус добивал эсэсовцев, засевших в Праге. Затем нес военную службу в Чехословакии. После вывода советских войск из Восточной Европы танкисты переехали в Нижний Новгород, воевали в Чечне, затем перебрались под Воронеж и наконец осели в Белгородской области. И всюду возили за собой, как талисман, легендарный Т-34, созданный на народные деньги и закаленный в огне Прохоровской битвы.

"Тамбовский колхозник" - танковая колонна, построенная на народные деньги. Осенью 1942 года крестьяне Тамбовской области пожертвовали фронту более 36 миллионов рублей, благодаря чему были построены 292 танка. Благодарность колхозникам объявил верховный главнокомандующий Иосиф Сталин. Тамбовчане удостоились такой чести первыми в стране.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.