11.07.2018 20:51
Текст: Юрий Сизов

Что принесет отмена платного проезда для иностранцев по дорогам Беларуси

Закон сообщающихся сосудов напомнил о себе автомобилистам, когда стало известно, что в Минске готовы отменить плату за проезд иностранных транспортных средств по дорогам общего пользования. Это, бесспорно, плюс, считают эксперты. Но есть и свой минус, куда же без него.

В качестве компенсации для белорусского бюджета предлагается повысить стоимость проезда по платным дорогам в системе BelToll. Это предусмотрено протоколом заседания межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по корректировке Налогового кодекса РБ. В нем предложено отменить 22 статью НК "Сбор за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь".

Электронная система BelToll, разработанная австрийской компанией Kapsch TrafficCom AG, действует в РБ с августа 2013 года. Она позволяет осуществлять взимание платы в режиме свободного многополосного движения. Правда, общая протяженность платных участков составляет в республике пока чуть более полутора тысяч километров.

В документе отмечается, что "жест доброй воли" со стороны национальных налоговиков позволит белорусским международным перевозчикам получить дополнительную квоту разрешений для проезда по территориям иностранных государств. Очевидно, что и ожидаемый рост налогов от увеличения прибыли перевозчиков позволит частично компенсировать выпадающие доходы бюджета.

Как известно, в большинстве европейских стран сеть платных дорог еще с прошлого века стала упрощенной формой альтернативного скоростного перемещения по городам и весям. Регламентные условия на трассах упрощены до придела, но при этом существуют и определенные особенности. И чтобы избежать на будущее солидных штрафов, владельцам авто не помешает знание и определенных региональных нюансов.

Во-первых, каждый водитель должен не только помнить о том, что существует платная дорога в РБ, но и не забыть зарегистрироваться в национальной системе сбора платы за проезд. Сделать это можно в любом пункте обслуживания. Они располагаются вдоль магистралей, около пограничного контроля или на заправочных станциях.

Эксперты пояснили, что сбор за проезд автотранспортных средств иностранных государств по белорусским дорогам общего пользования уплачивается при каждом въезде в автодорожных пунктах пропуска через государственную границу. Ставки сбора за проезд установлены в базовых величинах (БВ). Одна такая величина равняется 24,5 белорусских рублей и составляет от 3 до 4,5 БВ в зависимости от массы транспортного средства. Будет уместным напомнить, что один белорусский рубль оценивается по курсу в среднем в 30 российских.

И еще одно добавление. Владельцем системы BelToll является ГУ "Белавтострада". В ней зарегистрировано около 247 000 транспортных средств, из которых 140 000 - иностранные автомашины.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.