Новости

11.07.2018 11:45
Рубрика: Власть

Госдума отклонила устаревший законопроект о гендерном равенстве

Законопроект 15-летней давности о гендерном равенстве был отклонен Госдумой по рекомендации профильного комитета. Один из его авторов - нынешний спикер ГД Вячеслав Володин - объяснил журналистам, что вопросы отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальны. Однако требуют решения при помощи нового, а не устаревшего законопроекта.

Авторами предлагалось закрепить гарантии государства по обеспечению равноправия мужчин и женщин в различных сферах, по устранению нарушений законодательства, связанных с дискриминацией по мотивам пола. Документ был принят в первом чтении в 2003 году, но вернулась к нему Госдума только в ноябре 2017 года. Была создана рабочая группа по подготовке инициативы ко второму чтению.

Думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате парламента отклонить законопроект в связи с утратой им актуальности.

Как сообщил журналистам Вячеслав Володин, законодателям предстоит разработать новую версию законопроекта, сосредоточившись на защите трудовых прав женщин.

За 15 лет ситуация изменилась, подчеркнул он. "Необходимо учитывать эти изменения и то, что многие вопросы, которые мы тогда предлагали, уже решены", - сказал спикер. Однако тема отстаивания трудовых прав женщин по-прежнему актуальна и требует законодательного решения, уверен он.

- Прежде всего это касается оплаты труда: иногда сама возможность того, что женщина потенциально может уйти в декрет, становится препятствием для ее продвижения по службе и при определении размера ее заработной платы, - привел пример Володин.

Также он назвал несправедливым тот факт, что "работодатели в первую очередь увольняют именно женщин, считая, что они отвлекаются от работы на уход и воспитание детей".

- Так что было бы правильно вернуться к вопросу государственных гарантий равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации и снова подробно его изучить, - резюмировал глава нижней палаты парламента.

Ответ на эти вопросы должен быть дан уже в новом законе, который готовят в профильном комитете. Его зампред Оксана Пушкина ранее говорила, что новая версия документа появится на основе масштабного исследования, старт проработки закона запланирован на начало осенней сессии.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Мир женщин Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники