Поделиться

    На "Иннопроме" назвали победителей "Минуты технославы"

    На "Иннопроме" объявили "Минуту технославы" - конкурс с таким названием проводится ежегодно в рамках международной промышленной выставки. В нем участвуют студенты и аспиранты вузов Свердловской области. Они соревнуется в двух номинациях: технические и социальные инновации.

    В этом году в конкурсе участвовало 36 человек, в финал вышли 10. Среди них - Иван Вылегжанин, аспирант горного университета, занимающийся созданием энергоэффективного аппарата воздушного охлаждения газокомпрессорных станций, который на 50 процентов сокращает энергозатраты на транспортировку топлива, только в УрФО на этом можно сэкономить ежегодно до 6 миллиардов рублей. К тому же он лишен недостатка рециркуляции воздуха, что положительно сказывается на производительности и энергоэффективности.

    Не меньший интерес жюри вызвало изобретение Михаила Лебедева - органический растворитель, первый в мире, полученный из сжиженного природного газа на газораспределительной станции ТЭЦ, а не из перегонки нефти, утверждает аспирант УрФУ. Юноша сам отбирал пробы в разные сезоны, изучал состав углеводородного конденсата и проводил эксперименты с обезжириванием поверхности: масляное пятно с железа полностью исчезло через два часа. Для производства такого растворителя не нужен нефтеперерабатывающий завод, поэтому развернуть его можно в любом регионе и применять в любой отрасли.

    Победителем в номинации "технологические инновации" стала аспирант медуниверситета Анастасия Котикова. Вместе со своими научными руководителями из института органического синтеза УрО РАН она разработала формулу зубной пасты на основе кремнеорганического глицерогидрогеля, которая полностью исключает вредное воздействие на слизистую оболочку рта. В отличие от существующих зубных паст она подходит любому человеку, в том числе аллергикам, поскольку не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и детергентов. Девушка уже оформила патент, декларацию на соответствие техрегламенту и провела испытания вещества в лаборатории и на добровольцах. Помощь в выводе продукта на рынок ей обещали в стоматологической ассоциации России и в одной из торгово-промышленных групп. Стоить в рознице 200-граммовый тюбик будет всего 100 рублей, окупить проект Анастасия рассчитывает за год и семь месяцев.

    Среди "лириков" победу праздновала студентка Анна Лычагина. Будущий архитектор представила проект по созданию цифровых копий исторических памятников Свердловской области. Он адресован туристам с ограниченными возможностями здоровья, которые не всегда могут добраться до исторического наследия или увидеть его. Сначала здание снимают во всех ракурсах с помощью квадрокоптера, потом создают облако точек и переводят в трехмерную модель. Эту технологию можно использовать как в некоммерческих, так и в коммерческих целях: проводить виртуальные экскурсии, создавать карты и барельефы для слабовидящих, музейные макеты, пособия по архитектуре, мобильные туристические приложения. Себестоимость одной копии начинается с 35 тысяч рублей, 3D-печати - от 6 тысяч рублей за килограмм материала.

    Занявшие первые места на "Минуте технославы" получат гранты на обучение в бизнес-школе, призеры - денежные премии.

    - Мы выступаем партнером конкурса уже семь лет, с его зарождения. За это время выделили на обучение лауреатов более 14 миллионов рублей. Сегодняшний результат, я считаю, справедлив, хотя очень необычно было после инженерных докладов оценивать софтовые. Победили лучшие. Всех поздравляю, вперед и обязательно реализовать свои проекты! - пожелал участникам "Минуты технославы" Денис Новоженов, вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона Урал.

    - Ребята, не стесняйтесь предлагать новые идеи, они нам нужны, мы вас всемерно будем поддерживать, - резюмировал Александр Высокинский, заместитель губернатора Свердловской области.

    Поделиться