Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
11.07.2018,  
11:46

В Ираке опробуют в бою 122-мм колесную самоходку 

Иракские колесные самоходные орудия, вооруженные 122-мм гаубицей, в ближайшее время будут впервые задействовано в боях. Как стало известно, подразделения федеральной полиции завершили подготовку к операции в центральной части страны против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

Информация о создании этих САУ впервые появилась весной 2018 года. Иракское МВД, сражающееся вместе с национальной армией против экстремистов, было вынуждено собственными силами компенсировать понесенные потери в боевой технике. Поэтому в последнее время началось интенсивное возвращение в строй оружия, оставшегося в стране еще со времен Саддама Хусейна.

Среди "реанимированных" образцов - известная советская гаубица Д-30. Стражи порядка раньше применяли ее в буксируемом варианте. Теперь было решено сделать самоходную версию. В качестве платформы выбрали автомобили Scania.

Орудие получило возможность кругового обстрела. За кабиной расположили ящики для размещения боеприпасов. Иракские источники сообщали, что в боекомплект данной САУ вошли активно-реактивные снаряды, поражающие цели на дистанции 17 500 метров. Максимальная скорострельность самоходки - 8 выстрелов в минуту. Для устойчивости машина оборудована аутригерами.

Иракские силовики - не первые, кто начал создавать колесные САУ, оснащенные гаубицами Д-30. Так, в ходе войны в Сирии аналогичные установки были замечены как у бойцов правительственных войск, так и у боевиков. А в Египте в 2016 году производили самоходки на шасси российских вездеходов "Урал-4320".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.