12 июля 2018 г. 15:40

Исполнители. Михаил Медведев-Кудрин

МИХАИЛ МЕДВЕДЕВ-КУДРИН (1891 - 1964)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Мы с Ермаковым щупаем пульс у Николая - он весь изрешечен пулями, мертв. Осматриваем остальных и достреливаем из "кольта" и ермаковского нагана еще живых Татьяну и Анастасию. Теперь все бездыханны"3.

ДО 17 ИЮЛЯ. Друг братьев меньших

Родился в деревне Дедюхино Сарапульского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. Окончил два класса церковно-приходской школы. В газете "Ва-Банкъ в Перми" к 90летию расстрела царской семьи были опубликованы воспоминания некоего Петра Воеводина, называвшего себя правнуком Кудрина, о детстве будущего чекиста. Согласно семейным преданиям Миша очень любил хозяйского пса, и когда дед попросил сделать табличку "Во дворе злая собака", мальчик написал: "Во дворе злой дед".

Чекист, член коллегии УралоблЧК. В органах ВЧК, ОГПУ дослужился до звания полковника.

Екатеринбург. Дом Ипатьева

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ

При Хрущеве получил большую персональную пенсию. Похоронен на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В год смерти отца его сын написал Н. Хрущеву: "Умирая, папа просил поздравить Вас 17 апреля 1964 г., в день Вашего 70-летия, пожелать доброго здоровья и лично передать Вам от его имени в подарок историческую реликвию нашей семьи - пистолет системы "Браунинг" N389965, из которого отец в ночь на 17 июля 1918 года расстреливал в Екатеринбурге последнего русского царя "Николая Второго" (гражданина Романова Н.А.) и его семью; а также передать Вам воспоминания папы о ликвидации династии Романовых, царствовавшей в России более 300 лет".


3. Из воспоминаний Медведева (Кудрина) (записано в декабре 1963 года). РЦХИДНИ. Ф. 588. Оп 3. Д. 12. Л. 43 - 58