издается с 1879Купить журнал

Исполнители. Степан Ваганов

Попытка осмыслить биографии большевиков, расстрелявших 100 лет назад царскую семью

12 июля 2018

В связи со 100-летием страшной даты, мы попробовали глубже всмотреться в судьбы людей, на которых навсегда навешен ярлык "цареубийцы". Продолжение следует...

СТЕПАН ВАГАНОВ (1886 - 1918)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Ваганов расправился с царевнами: они лежали грудой на полу и стонали, умирая... Ваганов продолжал стрелять в Ольгу и Татьяну. < > Я не думаю, что кто-нибудь из нас попал в горничную. Она опустилась на пол, спрятавшись в подушки. Один из охраны, Ваганов, позже проткнул ей горло штыком... (Из интервью П. Ермакова в книге Р. Хэллибертона "Как убили царскую семью").

ДО 17 ИЮЛЯ. Бродяга добрый

Родился в поселке Верх-Исетского металлургического завода, в семье рабочего. После двух классов Церковно-приходской школы с образованием покончил. Устроился слесарем. В 1910 году был призван на военную службу, окончил Минную школу для нижних чинов в Кронштадте, проходил службу на крейсере 2-го ранга "Азiя". С началом Первой мировой войны был переведен на минный заградитель "Ладога". За проявленную храбрость в морских сражениях неоднократно отмечался в донесениях. (Ю. Жук. Вопросительные знаки в "Царском деле")

В 1915 году вступил в РСДРП(б). И уже в 1916-м - первый арест за попытку пронести на корабль номер газеты "Пролетарский голос" Петроградского Комитета РСДРП(б). Был осужден на шесть месяцев, наказание отбывал в Ревельской береговой тюрьме.

В Екатеринбурге был правой рукой Петра Ермакова. На "белом" следствии свидетель Зудихин показал: "Его помощником был матрос Степан Ваганов, хулиган и бродяга добрый..."

Шифрованная телеграмма А. Белобородова Я. Свердлову.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. В погребе

В 1918 году не успел покинуть город до прихода колчаковцев. Краса и гордость революции, - писал следователь Николай Соколов, - не успел бежать из Екатеринбурга и спрятался у себя в погребе. Его нашли здесь верхисетские рабочие и тут же на месте убили.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

В 1907 году Степан Ваганов сочетался браком с жительницей своего поселка Ольгой Ивановной, венчание происходило в единоверческой церкви Рождества Христова. После свадьбы молодые зажили в родительском доме Вагановых, где у них за семь лет родилось семеро детей. (Ю. Жук. Вопросительные знаки в "Царском деле")