Кустурица экранизирует в России "Героя нашего времени" Лермонтова

Новость 12.07.2018, 12:36 | Текст: Олег Усков

63-летний югославский и сербский режиссер, актер и музыкант, большой друг России Эмир Кустурица выразил желание экранизировать "Героя нашего времени" Михаила Лермонтова.

Об этом сообщает Радио "Культура", уточняя: "Куста", как его любовно называют поклонники, намерен приступить к Михаилу Юрьевичу, как только закончит работу над своей лентой по мотивам произведений Федора Достоевского - "Идиота" и "Преступления и наказания".

Немаловажно, что снимать "Героя" Кустурица планирует в России.

Режиссер признается, что очень любит прозу Лермонтова, названный его роман считает "чудесным" и очень современным.

Эмир Кустурица - лауреат ряда крупнейший кинонаград - родился в 1964 году в Сараево. Обучался на факультет кино и телевидения Академии исполнительских искусств в Праге, выпускником которой был, к примеру, Милош Форман.

Свои первые фильмы снял там же, в Чехословакии: короткометражки "Часть правды" (1971) и "Осень" (1972). Дебютный полный кинометр - драма 1981 года "Помнишь ли ты Долли Белл?".

Роман "Герой нашего времени" впервые был опубликован в 1840 году, классика русской литературы. Начиная с 1927 года, был несколько раз экранизирован. В 55-м вышла "Княжна Мери", в 66-м - картина Ростоцкого, в 75-м - фильм-спектакль Эфроса с Олегом Далем в роли Печорина, в 2006-м - сериал Александра Котта.

К слову, напоминает "Культура", Кустурица является основателем фестиваля русской музыки "Большой", который в очередной раз стартует в сербской деревне Дрвенград 14 июля. Россию на смотре представят 27 участников.

Мы в соцсетях:

Читайте также