Новости

12.07.2018 11:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Совфеде объяснили заявление Тимошенко о возвращении Крыма

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Член Совета Федерации РФ от Госсовета Крыма Сергей Цеков объяснил резкое заявление главы украинской партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко о необходимых действиях для возвращения полуострова Украине. По мнению Цекова, риторика украинского политика объясняется ее подготовкой к предстоящим президентским выборам.

- Ее рейтинг сегодня день - лидирующий в стране, - заявил Цеков RT. - Но и антирейтинг тоже не маленький. При этом ее заявления о возвращении Крыма в состав Украины нереалистичны и невыполнимы. Лучше бы она про это вообще молчала и говорила о чем-то другом. Больше чем уверен, она сама в эти заявления не верит.

В то же время слова Тимошенко о необходимости провести "переговоры в Будапештском формате" Цеков назвал попыткой зацепиться за морально устаревший международный правовой документ. Ведь в 1994 году, когда несколько мировых супердержав взяли на себя обязательства уважать суверенитет и существующие границы Украины, никто и предположить не мог сценарий антиконституционного переворота в 2014-м.

- В 1994 году все надеялись на одно, в том числе и Россия, а получилось совсем другое, - отметил Цеков. - Будапештский формат нарушили прежде всего страны ЕС и США и принимать во внимание его по большому счету не надо. Может быть, вспоминать иногда, но рассчитывать на продолжение его работы не считаю возможным.

Ранее депутат Верховной рады Украины озвучила "рецепт" возвращения Крыма Украине: это укрепление армии и проведение переговоров в Будапештском формате.

Власть Позиция В регионах