Новости

12.07.2018 09:39
Проект: В регионах

На "Иннопроме" представили инфраструктуру для "умных” школ

В Екатеринбурге на международной выставке "Иннопром" системный интегратор в отрасли информационных и аудиовизуальных технологий Avilex совместно с Cisco представил комплексную систему по цифровизации школ.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

На выставке компания Avilex продемонстрировала интерактивную панель. Решение Avilex является неотъемлемой частью комплексной системы по цифровизации школ, которая включает в себя оснащение школ сетевой инфраструктурой, внедрение электронных учебников и интерактивных уроков, электронного журнала и дневника, системы контроля прохода в школы учеников.

Интерактивная панель представляет собой дисплей диагональю 86 дюймов со встроенным компьютером, на который установлено специальное программное обеспечение.

Разработчики пытались сделать интерфейс максимально понятным, а "начинку" - функциональной. Учителю не придется разбираться с настройками и устанавливать дополнительные приложения. После регистрации под своим логином и паролем пользователь попадает в главное меню с большими иконками, где находятся основные приложения для работы: интерактивный урок, браузер, электронная библиотека и переход в режим письма. Школа может установить любые необходимые программы. В случае неполадок учитель связывается с техподдержкой.

Цифровизация образовательного процесса дает возможность обучаться удаленно, при этом быть на связи с учителем и другими участниками образовательного процесса. Это необходимо, например, в период эпидемии гриппа, когда школы закрывают на карантин, в случае неблагоприятных погодных условий в регионе (сильные морозы) или когда ученик находится на домашнем обучении.

Панель имеет преимущества и для контролирующих структур, поскольку она оснащена системой управления: в режиме реального времени можно наблюдать статистику использования интерактивной доски.

Можно отследить среднее время пользования панелью на уроке, выявить популярные и непопулярные приложения, процент используемых панелей от общего числа, время потребления интернета в урочное и внеурочное время. Система указывает популярные сайты и тех, кто наиболее активно пользуется панелью: учителя, ученики или гости учреждения.

"Эта статистика будет полезна и департаменту образования, поскольку можно получить информацию по городу, району, школе, выгрузить данные в форме отчета. При внедрении новых сервисов, вроде электронной библиотеки, можно отследить его популярность и дорабатывать при необходимости, в то время как у традиционных бумажных учебников обновления происходят значительно дольше, требуется время на печать новых экземпляров", - рассказывает Андрей Лупанов, руководитель направления образовательных решений Avilex.

Проект успешно работает в Москве: в рамках масштабного проекта по цифровизации интерактивными панелями уже оснащены 734 учебных здания.

УрФО Иннопром-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники