12 июля 2018 г. 20:35

9 батальон

На его поиски в Финляндию отправилась внучка бойца Красной Армии, который погиб на Советско-финской войне
Лыжный батальон на марше. Февраль 1940 года. Фото: Н. Петров/Советско-финляндская война.1939-1940. Бои на Карельском перешейке. Фотоальбом.
Лыжный батальон на марше. Февраль 1940 года. Фото: Н. Петров/Советско-финляндская война.1939-1940. Бои на Карельском перешейке. Фотоальбом.

В Финляндии российские поисковики ищут останки бойцов, воевавших в составе 9 отдельного лыжного батальона: он был почти полностью уничтожен рядом с городом Кухмо во время советско-финской войны в 1940 году. В экспедиции поисковики из Архангельска, Карелии и Орехово-Зуево. Среди них и корреспондент "Родины".

О судьбе военных лыжников долгое время было почти ничего не известно. По информации председателя совета регионального отделения Российского военно-исторического общества Алексея Буглака, батальон сформировали в Архангельской области в 1939 году. Было подано 1820 заявлений, из которых командование отобрало меньше трети - 601 человек.

Лыжники Красной Армии  направляются на позиции. Февраль 1940 года. / Советско-финляндская война. 1939-1940. Бои на Карельском перешейке. Фотоальбом.

В начале 1940 года батальон включили в отдельную лыжную бригаду под командованием полковника Вячеслава Долина. А 11 февраля бросили на деблокирование окруженных частей 54-й стрелковой дивизии в районе Кухмо.

Поначалу наступление шло успешно, позже связь прервалась. Выяснилось, что бригада попала в засаду, полковник Долин убит, ранены комиссар и начальник штаба, командир 9-го лыжного батальона капитан Иван Лутаев.

К 21 февраля из трех тысяч бойцов бригады к своим вышли только 240 человек, еще 50 эвакуировали на самолетах. Из девятого лыжного батальона в живых остались немногие...

Возвращение домой остальных продолжается и сегодня. За последние 20 лет архангельские и карельские поисковики нашли документы батальона в архивах, организовали пять экспедиций, выяснили места захоронений земляков.

В 2015 году останки 145 бойцов Красной Армии, сражавшихся под Кухмо, были похоронены на Ильинском кладбище Архангельска, где сооружен воинский мемориал.

Сейчас ведутся переговоры по перезахоронению останков бойцов и установке обелиска в местечке Палоaxo под Кухмо в Финляндии. В них участвуют представители Российского военно-исторического общества, правительства Архангельской области и мэрии города Кухмо. Перезахоронение советских бойцов поддержала и ветеранская организация Финляндии - оно пройдет 17 июля. Мемориал будет установлен позже.

Единственное фото Павел Васильевич Мелкий отправил жене из Кеми - перед тем как уйти на фронт. / из семейного архива Татьяны Сухановской

Его открытия ждут родственники солдат, пропавших без вести на "той войне незнаменитой". Среди них и я - внучка бойца Павла Васильевича Мелкого, корреспондент "Российской газеты" и журнала "Родина".

Экспедиция "По следам 9 отдельного лыжного батальона. Возвращение на Родину" организована на средства президентского гранта, полученного благотворительной организацией "Военно-исторический фонд Русского Севера".