Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
12.07.2018,  
12:12

В шведских креветках обнаружили боевые газы

У берегов Западной Швеции в Северном море в креветках обнаружили следы химических веществ. Об этом заявили в Шведском национальном агентстве по водным ресурсам.

Эти северные креветки моряки выловили в районе, где после Второй мировой войны на глубине в двести метров затопили 28 судов с боеприпасами, пишет РИА Новости.

Специалисты проводили исследования и брали пробы в 1992 году. Тогда были зафиксированные небольшие отклонения. В 2017 году снова обследовали этот район. Выявили низкое содержание ядовитого вещества - дифенилхлорарсина в камбале и норвежских омарах. А теперь следы химических веществ обнаружили и в креветках.

Шведское национальное агентство по водным ресурсам делает предварительный вывод: возможно, обнаруженное химическое вещество выделяется из ржавеющих бомб. И предлагает запретить рыбную ловлю на этой территории. Но проблема в том, что в этих водах занимаются промыслом рыбаки из разных стран в соответствии с международными договорами. Поэтому специалисты не исключают, что химические вещества могут содержаться и в рыбах Балтийского моря. Они планируют расширить территорию исследования.

Всего же на дне Балтики, по оценкам, находится порядка 50 тысяч тонн затопленного вооружения.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.