13 июля 2018 г. 12:52

Исполнители. Алексей Кабанов

Попытка осмыслить биографии большевиков, расстрелявших 100 лет назад царскую семью

АЛЕКСЕЙ КАБАНОВ (1890 - 1972)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"В это время я также разрядил свой "наган" по осужденным. Результаты моих выстрелов я не знаю, т. к. вынужден был сразу же пойти на чердак, к пулемету, чтобы в случае нападения на нас (во время этой акции) враждебных нам сил, в своей пулеметной команде отражать это нападение"5.

ДО 17 ИЮЛЯ. Плотник-авиастроитель

Родился в деревне Гримино Ржевского уезда Тверской губернии. Из крестьян. Не получил даже низшего образования. Работал пастухом, плотничал. Дождавшись совершеннолетия, переехал на жительство в Петроград. Устроился на один из первых в России авиационных заводов С. Щетинина, делал деревянные части фюзеляжей.

В начале июля 1918 года отобран лично Я. Юровским в охрану Дома особого назначения в качестве начальника пулеметной команды.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Пенсионер республиканского значения

Служил в органах ЧК Вятки. Занимал партийные, юридические и хозяйственные посты в Крыму (в частности, служил прокурором Феодосийского округа), позже - на Дальнем Востоке. В Хабаровске был назначен управляющим Дальневосточной конторой "Союзмясосбыт". В начале Великой Отечественной войны заведовал Хабаровским трестом столовых. Умер персональным пенсионером республиканского значения.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

"Я рекомендовал также умертвить трех царских собак".


5. Из воспоминаний чекистов Кабановых "Как мы убивали семью Николая II". Впервые опубликованы в газете "Труд" за NN 199, 200 и 201-202 от 16,17 и 19 декабря 1992