Нереализованному сценарию "Чужого 3" Уильяма Гибсона все-таки дали ход

Новости
    13.07.2018, 18:02
Текст:   Олег Усков
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Исключительного богатства новость для всех поклонников вселенной Чужих, комиксов и столпа киберпанка Уильяма Гибсона (впрочем, как правило, это одни и те же люди).

По сообщению Variety, сценарий автора "Нейроманта" и "Джонни-мнемоника" к третьей части саги о Чужих, написанный в восьмидесятые, но не приглянувшийся создателям картины, все таки увидит свет - в виде комикса от издательства Dark Horse.

Cценарий Гибсона - прямой сиквел "Чужих" Кэмерона: Рипли, Хикс, Ньют и Бишоп спасаются с LV-426, но тут же попадают в лапы Союза Прогрессивных Народов (Union of Progressive People), который перевозит их на станцию Anchorpoint.

Далее выясняется, что Союз, так же, как и корпорация "Уэйланд-Ютани", имеет отношение к опытам с ксеноморфами, пытаясь создать армию чудовищ. Которые, разумеется, срываются с цепи - и на станции начинается бойня.

Продюсеры сочли историю неудачно политизированной - с аллюзиями на "холодную войну", огорчились фактом, что большую часть ленты Рипли лежит в коме (Уивер, меж тем, не горела желанием сниматься в триквеле и настаивала лишь на камео), и предложили переписать сценарий. На что Гибсон ответил отказом, соскочил с проекта, и все ушло "в стол". А Дэвиду Финчеру, сменившему попеременно трех выбивших режиссеров, пришлось начать картину с нуля.

И, как знаем, то, что в итоге получилось и вышло на экраны в 92-м - мрачная вся эта тюремная драма, особого отклика не нашло, очень скромно выступив в домашнем прокате.

Да и сам режиссер позже признался, что не питает, сказать мягко, симпатии к своему детищу. Тем более, что оно и не совсем его - студия постоянно лезла с правками, путалась под ногами, резала по живому, да и финальный монтаж, тянувшийся, кстати, больше года, обошелся без него: как только были отсняты последние кадры, режиссер просто развернулся и ушел.

Позже, в честь выхода юбилейного издания оригинальной квадрилогии, 20th Century Fox все-таки попросила Финчера сделать, как бы ему тогда хотелось - смонтировать полностью свою версию картины. Но Дэвид боссов опять послал, заявив, что вообще не желает иметь ко всему этому хоть какое-то отношение.

В продаже "Чужой 3" Уильяма Гибсона появится 7 ноября. Пока же открыта предварительная подписка.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники