15 июля 2018 г. 21:13

Исполнители. Виктор Нетребин

Попытка осмыслить биографии большевиков, расстрелявших 100 лет назад царскую семью
Об этой трагедии написаны сотни исторических, документальных, художественных исследований. Только в последние годы "Родина" опубликовала несколько объемных материалов о расстреле в Екатеринбурге. Возвращаясь к этой теме в связи со 100-летием страшной даты, мы попробовали глубже всмотреться в судьбы людей, на которых навсегда навешен ярлык "цареубийцы".

ВИКТОР НЕТРЕБИН (1900 - ?)

17 ИЮЛЯ 1918 ГОДА. Роль в убийстве

"Наконец настало долгожданное время. Только что, сменившись с поста, мы снова были вызваны к верху... Мы снова обсудили вопрос о методе казни и решили его изменить. Мы решили расстрелять из наганов в находящейся внизу комнате..."7

ДО 17 ИЮЛЯ. Самый молодой

Самый молодой (семнадцать лет) участник расстрела. Родился в рабочей семье горняков и доменщиков Нетребиных, давно обосновавшейся в рабочем поселке Сысертского чугунолитейного и медеплавильного завода. В силу недостатка в материальных средствах не смог получить даже начального образования. Подростком вступил в Союз рабочей молодежи Урала. Караульный внутренней охраны дома Ипатьева.

ПОСЛЕ 17 ИЮЛЯ. Селькор "Уральского рабочего"

Участвовал в подавлении крестьянских и казачьих восстаний на Урале и в Сибири. В 1920 году назначен военным комиссаром Покровской волости. Через два года демобилизован по болезни. В апреле 1925 года, стремясь улучшить пошатнувшееся материальное положение, решил напомнить о своих "революционных заслугах" и передал в Истпарт Свердловского Обкома ВКП(б) "Воспоминания участника расстрела Романовых Нетребина Виктора Никифоровича".

Сотрудничал как селькор с газетой "Уральский рабочий". Есть сведения, что был лично знаком с Н. Крестинским, первым заместителем наркома юстиции СССР и Л. Сосновским, редактором популярнейшей советской газеты "Беднота", попавших под сталинскую "зачистку" ленинской гвардии.

Бесследно исчез в 1935 году.

Шахта N 7 на Ганиной Яме, куда сначала были сброшены тела расстрелянных. 1919 год.

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

"Еще не пережитые, не испытанные, новые чувства охватывали все существо при мысли о наступлении казни. Вспоминалось пережитое на фронте: бой и другие тяжелые переживания, но ведь здесь было что-то другое..."


7. Из воспоминаний участника расстрела Романовых Нетребина Виктора Никифоровича. Уральский следопыт. 2003, октябрь.