Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
16.07.2018,  
13:40

Батальон восстановленных советских БТР-60 замечен в Ливии

Войска ливийского фельдмаршала Халифы Хафтара, сражающиеся с боевиками-экстремистами, наращивают свою боевую мощь. Так, на одном из недавних военных парадов были продемонстрированы свежевосстановленные бронетранспортеры БТР-60ПБ.

Если попробовать сосчитать общее количество этих машин по появившимся в Сети фотографиям, то получится более трех десятков. Необходимо отметить, что уже давно эти боевые машины, произведенные в СССР, не показывались в таких больших количествах в одном месте.

Бронетранспортер весит 10,3 тонны. На него установлены два бензиновых двигателя общей мощностью 180 л.с. Максимальная скорость по шоссе - 80 км/ч. Он может преодолевать водные преграды вплавь, но в данном регионе амфибийные возможности практически не востребованы. Запас хода – 500 км.

В небольшой башенке находятся крупнокалиберный пулемет КПВТ (14,5-мм) и спаренный с ним обычный ПКТ (калибра 7,62 мм). БТР способен перевозить 10 человек.

Четырехосные БТР-60ПБ долгое время составляли основу мотострелковых войск Советской Армии, ряда стран Варшавского договора и дружественных Советскому Союзу государств. В Ливию эти бронетраспортеры стали поставляться в 70-е годы. Они принимали участие во всех вооруженных конфликтах, в которые была вовлечена Джамахирия. В том числе в событиях 2011 года.

К началу гражданской войны небольшая часть шестидесятых при участии иностранных специалистов была модернизирована. На них установили дизельные двигатели, на башне появились дымовые гранатометы, а в бортах прорезали двери для посадки и высадки десанта. Однако, по некоторым данным, почти все эти доработанные машины были уничтожены. Поэтому подчиненным фельдмаршала Хафтара приходится эксплуатировать технику базовой комплектации.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.