Умер создатель "Стига с помойки" Клайв Кинг

Новости
    16.07.2018, 13:30
Текст:   Олег Усков
 Фото: twitter.com/MirrorBreaking_  Фото: twitter.com/MirrorBreaking_
Фото: twitter.com/MirrorBreaking_

Британский писатель Клайв Кинг скончался на 95-м году жизни. Об этом пишет The Sun, ссылаясь на представлявшее Кинга издательство Penguin Book. Автор отошел в своем доме в графстве Норфолк 10 июля.

Причина смерти не указана.

По словам издателей, публиковать книги Кинга для них было большой гордостью.

Клайв Кинг родился в 1924 году в Ричмонде, вырос в Кенте, в 43-м окончил Кембридж.

Самым известным произведением писателя стал "Стиг с помойки" (Stig of the Dump), впервые изданный в 1963-м и далее вошедший в британскую школьную программу.

Вцентре истории там - пещерный человек Стиг, запросто обитающий на дне заброшенного карьера, куда окрестные жители сваливают мусор. Однажды молодой человек Барни, живущий рядом с карьером у своей бабули, проваливается в логовище Стига через крышу. После чего между ними завязывается активная, полная разного рода адвенчурной движухи дружба. Хотя речь друг друга они не понимают вообще при этом.

Книга - заметное явление. По ней есть видеоигры, ее регулярно ставят в театрах. В 1981-м вышел первый телесериал по "Стигу" - на десять эпизодов. В 2002 году - второй, на шесть эпизодов, взявший BAFTA Children’s Award и "Эмми". Барни там сыграл Томас Броди-Сангстер - Жойен Рид из "Игры престолов". Плюс произведения Клайва Кинга были экранизированы в рамках знаменитой долгоиграющей британской телеантологии "Джеканори" (Jackanory).

У Кинга осталась жена и трое детей, которые просят уважать их личную жизнь в этот сложный момент. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники