17.07.2018 13:00
Текст: Юрий Сизов

Минск планирует присоединиться к системе отчетов МАГАТЭ

Как страна-новичок в ядерной энергетике, Беларусь намерена  присоединиться к системе отчетов МАГАТЭ по инцидентам на АЭС (Incident Report System, IRS). Об этом информирует Госатомнадзор республики.

Минск "стремится максимально использовать различные инструменты, чтобы получить и использовать опыт других государств для совершенствования обеспечения ядерной и радиационной безопасности. В этой связи страна планирует присоединиться и к IRS", - пояснили в профильной организации.

Система IRS, уточнили белорусские специалисты, осуществляет сбор, систематизацию и анализ аварий и инцидентов, имевших место на ядерных установках стран - членов организации. Ее основная цель - способствовать повышению безопасности эксплуатирующихся в мире коммерческих АЭС. А достигается она с помощью  подробной информации об уроках, извлеченных из эксплуатации и строительства АЭС.

Как уже сообщала "СОЮЗ", РБ в начале месяца принимала региональный семинар МАГАТЭ, посвященный расследованию нарушений и учета опыта эксплуатации международной системы отчетов по инцидентам на АЭС. В нем приняли участие представители 14 стран, включая Азербайджан, Армению, Болгарию, Венгрию и Россию, а в качестве организатора с белорусской стороны выступил Госатомнадзор.

В ходе открытого диалога были рассмотрены принципы  требования безопасности при учете опыта эксплуатации АЭС,  функции и обязанности национальных координаторов IRS. Кроме того, обсуждены были и прикладные вопросы, в том числе, выбор национальных инцидентов/проблем для отчета IRS, подготовка и представление отчета.

"Сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ по широкому спектру вопросов, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности, имеет многолетнюю историю и хорошие перспективы дальнейшего развития в рамках проектов, программ и отдельных мероприятий", - подчеркнули в Госатомнадзоре.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.