Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
17.07.2018,  
10:29

Огнеметное возмездие: Ирак отправил "Солнцепеки" к границе с Сирией

Иракское командование перебросило к сирийской границе тяжелые огнеметные системы "Солнцепек". Развертывание столь грозной техники свидетельствует о решимости военных этой страны в их намерении полностью покончить с террористами, которые снова начали проявлять активность в этом районе. Операция проводиться в тесной координации с сирийскими союзниками, контролирующими рубежи со своих сторон.

ТОС-1А считаются в Ираке наиболее мощным видом оружия в арсеналах сухопутных войск. Первые самоходные огнеметы и транспортно-заряжающие машины прибыли в эту страну в июле 2014 года. Осенью того же года техника была впервые задействована в районе города Джурф аль-Сахар против боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.

"Солнцепеки" зарекомендовали себя как чрезвычайно эффективное средство уничтожения. При этом они оказывали значительное деморализующее воздействие на противника. Удачный боевой опыт привел к тому, что иракские военные в следующем году получили новую партию машин из Омска.

Танковые огнеметы для этой страны созданы на шасси основ ного боевого танка Т-90С с противоснарядным бронированием и динамической защитой "Контакт-5". На них установлены мощные 1000-сильные дизельные двигатели, способные разгонять бронемашины до 60 км/ч.

Пусковая установка включает 24 направляющих для запуска 220-мм зажигательных и термобарических реактивных снарядов, дальность полета которых достигает 6 км. Экипаж - 3 человека.

С первой партией были отправлены выполненные на таком же шасси транспортно-заряжающие машины. Позже, в 2015 году в Ираке появились ТЗМ на базе четырехосного КАМАЗа.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.