Умер актер "Улиц разбитых фонарей" Владислав Жуковский

Новости
    17.07.2018, 19:58
Текст:   Олег Усков
 Фото: kino-teatr.ru  Фото: kino-teatr.ru
Фото: kino-teatr.ru

Советский, российский актер театра, кино и ТВ, педагог, заслуженный артист России Владислав Жуковский скончался 17 июля в Красноярске на 75-м году жизни после продолжительной болезни. Информация об этом появилась на сайте Красноярского драматического театра имени Пушкина.

"С глубочайшим прискорбием сообщаем, что 17 июля нас навсегда покинул Владислав Яковлевич Жуковский", - говорится в сообщении.

Жуковский родился в 1944 году в селе Караульное Красноярского края. С 1946 года жил в Москве. После окончания семи классов поступил в ремесленное училище, которое закончил по специальности "слесарь-сборщик промышленной продукции". Работал на машиностроительном заводе имени Хруничева, служил в армии - в группе советских войск в Германии. После увольнения в запас был принят на работу на "Мосфильм" - механиком съемочной техники. Учился в Высшем театральном училище имени Щепкина, получив специальность "актер драматического театра и кино". С 1978 года служил в Красноярском краевом театре драмы имени Пушкина. Преподавал на театральном факультете Красноярского государственного института искусств.

На экранах дебютировал в 1964-м - эпизодической ролью разбойника в "Морозко" Александра Роу. Снялся в "Емельяне Пугачеве" (1978), в сериале "Улицы разбитых фонарей".

Бывший мэр Красноярска Петр Пимашков вспоминает Жуковского в своем Facebook как не только одного из самых известных драматических актеров края, но и великолепного педагога и человека активной гражданской позиции. "Это огромная потеря для культуры края, для всех красноярцев", - написал Пимашков, выразив соболезнование родным и близким Владислава Яковлевича.

У актера остались жена и двое детей.

О времени и месте прощания с Жуковским будет сообщено позднее.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники