18.07.2018 17:14
Текст: Юрий Сизов

Чем привлекает международный проект "Зеленые школы" белорусов

Семь центров экологического мониторинга должно появиться в Беларуси за время реализации международного проекта, который будет вовлекать местное население в охрану окружающей среды. Стартовый семинар, который получил звание "Зеленых школ", проходит сегодня в Минске.

Четырехлетний проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его бюджет, по информации БЕЛТА, оценивается в 3,5 млн евро. Масштабная акция охватит все шесть областей Беларуси, включая ее столицу. Она направлена на расширение мониторинга качества окружающей среды, атмосферного воздуха, используя потенциал "Зеленых школ". Одна из важных ее задач "состоит в том, чтобы адаптировать экологическую программу обучения и для дошкольных учреждений.

- Уже выбран, например, первый детский сад в качестве пилотного, пояснила руководитель проекта Ольга Чабровская. - Предполагается разработка и публикация пособия о привлечении общественности к экологическому мониторингу, будет организована просветительская кампания, на очереди проведение двух экофорумов. К разработке многих учебных программ будем привлекать и гражданское общество".

За годы работы "Зеленых школ", по прогнозам экспертов, планируется создать условия для системного сотрудничества с волонтерами, общественными организациями экологов и комитетов природных ресурсов. Кроме того, предстоит усовершенствование существующих и разработка новых школьных факультативов, повышение квалификации учителей по теме проекта. Проект предполагает создание 11 ресурсных центров для данных экологический школ, оснащенных оборудованием для мониторинга окружающей среды. Запланировано сотрудничество между этими школами и местными органами власти в сборе и управлении данными наблюдений за окружающей природой. В деятельность проекта предполагается вовлекать и людей с ограниченными возможностями. Пилотным учреждением, где протестируют программы обучения "Зеленые школы" для этой категории граждан, станет реабилитационный центр детей-инвалидов.

Важным элементом проекта является и конкурс экологических инициатив, направленных на рациональное использование природных ресурсов, экологический туризм, улучшение качества атмосферного воздуха. Он пройдет с 1 августа по 30 сентября текущего года. Лучшие 10-20 предложений получат финансовую поддержку (бюджет заявки от 50 до 100 тыс. евро).

"Наша встреча - одна из глав в реализации Целей устойчивого развития, которым Беларусь привержена и которые продвигает в национальную экономику. Необходимо обучать общество грамотному диалогу с субъектами хозяйствования, привлекать институты гражданского общества к принятию экологических решений и активизировать работу на региональном уровне в части развития зеленой экономики", - отметила на открытии семинара первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина.

Успех международного партнерства в экологической сфере отметил и заместитель постоянного представителя при ООН в Беларуси Закари Тейлор. По его мнению, "какие бы усилия не предпринимались международными организациями в борьбе с негативными экологическими явлениями, успех невозможен без вовлечения общественности. А вот когда общественность вовлекается в обсуждение темы до вложения инвестиций, формируется устойчивость и качество созданной новой зеленой экономики. Радостно, что в Беларуси такой подход становится приоритетным", - заключил Тейлор.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.