Новости

18.07.2018 18:35
Рубрика: Стиль
Проект: Стиль

Chopard будет работать только с "этичным золотом"

Компания Chopard взяла на себя обязательство использовать для производства ювелирных изделий и часов только этично добываемое золото.

Что вкладывается в понятие "этичное золото"? По определению представителей Chopard "этичным" можно считать только золото, добыча которого отвечает строгим экологическим и социальным стандартам. То есть, не наносит серьезного урона окружающей среде и не игнорирует интересы тех, кто работает непосредственно на золотых месторождениях - старателей.

Главная цель Chopard - сделать свою производственную цепочку максимально прозрачной от первого до финального этапа. Это значит, что отныне компания будет закупать золото только у его прямых добытчиков: небольших предприятий-участников Швейцарской ассоциации лучшего золота (Swiss Better Gold Association, SBGA) и тех, кто имеет сертификаты Fairmined, Fairtrade и RJC - Chain of Custody gold.

Обязательство вступило в силу с 1 июля, но почву для него готовили давно: даже для такой компании, как Chopard, эта инициатива сопряжена с довольно серьезными рисками. Конечно, современная золотодобыча шагнула далеко вперед со времен клондайкской "золотой лихорадки" - по данным Financial Times, этот металл сегодня добывают более, чем в 60 странах силами 10-15 миллионов человек. Однако его резервы имеют пределы: на каждый грамм золотого запаса Земли приходится 60 граммов серебра и 400 000 грамм алмазов. При этом львиная доля драгоценного металла - свыше 78% - уходит на изготовление ювелирных изделий, и спрос на него год от года отнюдь не уменьшается.

В одном из интервью основатель Fairtrade gold Грег Валерио прямо говорит, что за блеском ювелирной индустрии скрываются огромные темные дыры. И что те, кто имеют отношение к этой сфере, часто ставят свой бизнес выше всякой социальной ответственности.

Речь о том, что неэтичная золотодобыча наносит огромный урон как окружающей среде, так и здоровью тех, кто работает на рудниках: массовая вырубка леса, загрязнение водоемов, постоянный контакт с опасными химическими веществами. Достаточно вспомнить публикации, наделавшие шуму в 2010 году, когда ряд мировых изданий опубликовали фото детей, вынужденных работать с ртутью на золотых приисках в Мозамбике и Зимбабве.

Chopard был крупнейшим покупателем золота с сертификатом Fairmined уже задолго до вступления в силу своей инициативы. К тому же, еще в 2013 году компания разработала долгосрочный план по финансовой и технической поддержке небольших предприятий по золотодобыче - с тем, чтобы те смогли получить сертификаты Fairmined и продавать свою продукцию по более высокой цене, гарантируя при этом, что их золото добывалось с соблюдением самых строгих природоохранных и социальных норм.

Другой вопрос, что шахт, которые отвечают "справедливым стандартам добычи", на рынке пока немного, и эта ситуация вряд ли будет меняться так быстро, как хотелось бы. Но арт-директор Chopard Каролина Шойфеле уверена, что инвестиции полностью окупятся: "Наши клиенты смогут узнать историю каждого изделия, и я уверена, что они будут с гордостью носить наши украшения и часы".

К своей цели Chopard планомерно продвигается на протяжении последних нескольких лет. В 2013 в Каннах состоялась премьера первых изделий из коллекции с "говорящим названием" Green Carpet, изготовленных только из "этичных" золота и бриллиантов - их демонстрировала Марийон Котийяр. В 2014 году компания представила часы L.U.C Турбийон QF Fairmined, выполненные из золота с сертификатом Fairmined, и в том же году изготовила "безупречно чистую" "Золотую пальмовую ветвь".

С тех пор коллекция Green Carpet заметно расширилась, а число звезд, поддерживающих благородную инициативу Chopard, продолжает расти год от года. "Этичное золото" все еще редкий и дефицитный товар, но, в конце концов, как говорит Каролина Шойфеле: "Мы можем позволить себе настоящую роскошь: знать, каков экологический след нашей цепи поставок".

Стиль Среда обитания Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники