18.07.2018 19:54
    Поделиться

    Госдолг США растет быстрее экономики страны

    Темпы роста государственного суверенного долга США превышают темпы развития экономики страны. Об этом, как пишет The Wall Street Journal, сообщил председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл.

    "Госдолг растет, и я думаю, что он растет быстрее, чем наша экономика", - отметил Пауэлл, добавив, что необходимо достичь обратного. Пока же, по его словам, "налогово-бюджетная политика страны остается на пути неустойчивого развития".

    В начале года Пауэлл заявлял, что облуживание госдолга США с каждым разом обходится все дороже. Сейчас он уже превышает 21 триллион долларов. В момент инаугурации Дональда Трампа в качестве 45-го президента США в январе 2017 года сумма американского госдолга составляла 19,9 триллиона долларов.

    Примечательно, что Трамп критиковал своих предшественников за рост национального долга и обещал ликвидировать его за два президентских срока, то есть в течение восьми лет. Он также возложил ответственность за это на своего предшественника Барака Обаму и демократическую партию США, от которой тот избирался. За время правления Обамы американский госдолг увеличился почти вдвое - с 10,6 триллиона в 2011 году до 19,9 триллиона в 2017-м. Экономисты ожидают, что к 2026 году эта цифра может возрасти до 30 триллионов.

    Между тем, Россия выбыла из списка крупнейших суверенных держателей американского госдолга. После введения апрельского пакета американских санкций Банк России резко сократил вложения в государственные облигации США - с 96,1 миллиарда до 48,7 миллиарда долларов. За май Банк России продал гособлигации США еще почти на 32 миллиарда, доведя их объем на своем балансе до 14,9 миллиарда. Во всем мире государственные облигации США используются центральными банками в качестве одного из основных резервных активов благодаря непревзойденной ликвидности и надежности. Кроме того, в периоды кризисов их стоимость в национальных валютах развивающихся стран обычно возрастает. Минусом этих бумаг является их низкая доходность. 

    В связи с этим ФРС планирует продолжать постепенно повышать базовую процентную ставку. В последний раз это произошло в июне, она выросла на 0,25 процентных пункта - до 1,75-2 процентов. До этого ставка ФРС повышалась на в марте. Она также была поднята шагом в 0,25 процентных пункта, до 1,5-1,75 процента. В 2017 году это происходило трижды, также с шагом в 0,25 процентных пункта.

    Поделиться