20idei_media20
    18.07.2018 11:34

    ПВО США оказалась бессильна перед "Искандером"

    Зенитные комплексы Patriot не смогут защитить союзников США в Европе от российских ракет. Patriot не смогли справиться даже с примитивными ракетами в Ираке и Йемене

    Американские зенитные комплексы Patriot не смогут защитить союзников по НАТО от ракет российского комплекса "Искандер", считают эксперты Militarywatchmagazine.

    Больше других "Искандеров" опасается Швеция - размещение российских комплексов под Калининградом ставит ее аэродромы под угрозу мгновенного уничтожения в случае вооруженного конфликта. А выведение из строя оперативных аэродромов НАТО на севере Европы дает России возможность быстро и с минимальным сопротивлением завоевать господство в воздухе, считают в Стокгольме.

    Именно поэтому Швеция заказала в США четыре комплекса ПВО Patriot и 200 ракет к ним - они должны быть поставлены к 2020 году. Кстати, предприимчивые американцы, пользуясь нервозностью скандинавов, увеличили цену на "горячий товар" - сумма сделки составила 3,2 миллиарда долларов.

    Однако даже купленные за большие деньги американские зенитные ракеты не смогут противостоять российским ракетам. Как показывает опыт применения Patriot на Ближнем востоке и в Афганистане, Patriot гораздо охотнее поражает жилые кварталы, чем воздушные цели.

    Во время "Бури в пустыне" американские зенитные комплексы продемонстрировали полное бессилие перед примитивными ракетами SCUD советской разработки. Армия обороны Израиля попыталась сбить американской ракетой иранский беспилотник. После двух промахов дрон пришлось сбивать вертолетом. В Йемене Patriot не смог поразить самодельные ракеты хуситов.

    Если американская система ПВО не в состоянии справиться с такими простыми угрозами, как она собирается противостоять "Искандеру", оснащенному комплексом преодоления ПРО, констатирует издание. Благодаря интенсивному разгону на стартовом участке, непредсказуемой траектории и стелс-технологиям российская ракета неуязвима даже для самых серьезных зенитных систем.

    Поделиться: