Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Кинжал" ударит из космоса

20 июля в Национальном центре управления обороной Сергей Шойгу проведет единый день приемки военной продукции.

А 19 июля минобороны обнародовало свежие данные о ходе испытаний супероружия, которое в марте в Послании Федеральному Собранию впервые представил президент Владимир Путин. Какие-то образцы были показаны на экране в качестве иллюстрации к словам Путина. Другие, находящиеся еще в стадии разработки, изображены схематично. Что тут же вызвало на Западе едкие комментарии: мол, российский лидер пугает мир "мультяшными" ядерными ракетами и несуществующими роботами-подлодками. Никого пугать наш президент, разумеется, не собирался. Говорил что есть. Более того, не исключено, что среди поступившего сегодня в войска современного вооружения и техники окажутся упомянутые Путиным новейшие образцы.

Минобороны сообщило 19 июля новые сведения о высокоточных гиперзвуковых ракетах "Кинжал" воздушного базирования. Они уже стоят на вооружении авиации Южного военного округа. К известной уже информации, что этот боеприпас летает в 10 раз быстрее скорости звука, преодолевает все существующие системы ПВО и ПРО, на дальности до 2 тыс. км поражает цели ядерной или обычной боеголовкой, добавилась новая.

Оказывается, с апреля высотные перехватчики МиГ-31К с "Кинжалами" на борту дежурят над акваторией Каспийского моря. "За последнее время выполнено более 350 полетов, 70 из них летчики выполняли с дозаправкой самолета топливом в воздухе. Во взаимодействии с экипажами Дальней авиации в первой декаде июля проведено летно-тактическое учение с отработкой практических навыков уничтожения наземных и морских целей", - сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России Сергей Дронов.

На этой неделе СМИ со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе проинформировали: успешно завершены так называемые бросковые испытания нового ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой. "Было выполнено более 50 задач, что позволило на практике оценить правильность технических и конструктивных решений как в отношении межконтинентальной баллистической ракеты, так и систем и агрегатов пусковой установки, а также всего боевого стартового комплекса в целом", - заявил председатель военно-научного комитета Ракетных войск стратегического назначения Артем Вяткин.

Благодаря новой конструкции двигателей и новых рецептур топлива удалось сократить активный участок траектории полета ракеты. То есть она стала менее уязвимой для средств ПРО. "Сармат" также могут оснастить гиперзвуковым маневрирующим блоком "Авангард", который разгоняется до скорости в 20 "махов" и раскаляется до двух тысяч градусов, что в принципе сводит на "нет" все попытки его сбить. "В позиционном районе Домбаровского соединения РВСН (Оренбургская область) выполняются мероприятия по подготовке объектов инфраструктуры для эксплуатации ракетного комплекса "Авангард", проводится проверка его боевых и эксплуатационных характеристик, что обеспечит своевременное принятие комплекса на вооружение", - сообщил заместитель командующего РВСН по вооружению Сергей Пороскун.

А вот боевой лазерный комплекс "Пересвет" уже в войсках. По словам начальника штаба 15-й армии ВКС особого назначения Анатолия Нестерчука, его расчеты прошли переподготовку в Военно-космической академии им. Можайского и осваивают технику.

Тяжелую ракету "Сармат" могут оснастить гиперзвуковым блоком "Авангард" со скоростью полета 20 "махов"

По графику идут работы по крылатой ракете "Буревестник" с малогабаритной ядерной энергетической установкой и неограниченной дальностью действия. "На основе уточненных требований совершенствуется конструкция составных частей ракеты, проводится их наземная отработка и ведется подготовка к дальнейшим летным испытаниям экспериментальных образцов", - рассказал главный научный сотрудник 12 ЦНИИ минобороны Сергей Перцев. Напомним, что Россия начала разрабатывать это уникальное оружие после выхода США в декабре 2001 года из Договора об ограничении систем ПРО.

Ядерную энергетическую установку имеет и беспилотный подводный аппарат "Посейдон", проходящий комплексные испытания. Его технические параметры - большая глубина погружения, высокая скорость хода, непрогнозируемый для противника маршрут движения - подтверждают стопроцентную неуязвимость нового подводного оружия России. "Уникальные возможности "Посейдона" позволяют ВМФ успешно бороться с авианосными и корабельными ударными группами на любых направлениях океанского театра военных действий, поражать объекты береговой инфраструктуры", - уверен ведущий аналитик группы советников начальника Генштаба Игорь Касатонов.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/ Юрий Гаврилов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.