Новости

19.07.2018 15:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Цокали под стук барабана

Конное шоу тувинцев поразило зрителей парада в Белгороде
Торжества, посвященные 75 годовщине Победы в Курской битве, на Белгородской земле открылись масштабным парадом духовых инструментов. На Прохоровском поле 850 артистов сыграли гимн России, а после - коллективы с концертами объехали почти всю область.
 Фото: Конноспортивная школа белгородского госуниверситета Специально к параду тувинские музыканты объездили белгородских лошадей. Фото: Конноспортивная школа белгородского госуниверситета
Специально к параду тувинские музыканты объездили белгородских лошадей. Фото: Конноспортивная школа белгородского госуниверситета

Накануне открытия II парада духовых оркестров России "Первый салют Победы" тувинцы приняли участие в сводной репетиции на Прохоровском поле на лошадях из конноспортивной школы Белгородского университета.

Как отметила солистка оркестра, народная артистка Тывы Софья Кара-оол, приучить лошадей к конному музыкальному дефиле - всегда сложная физически и психологически работа. Тем более что белгородские скакуны отличаются от тувинских лошадок, которые всегда находятся в одном табуне. Тем не менее первая репетиция прошла удачно.

И вот на площадке конноспортивной школы Белгородского госуниверситета - яблоку негде упасть.

- Мы просто не представляем, как это - ехать на лошади - и играть, - перед концертом многие замирали в ожидании.

Те же, кто уже видел репетицию представления, с нетерпением ждали повторения волшебства.

И вот на ипподроме появились артисты. Лошади вышагивали так, что казалось - их тренировали для этого годы. "Наверное, коней с собой привезли", - предположили зрители.

Единственный в стране духовой оркестр, выступающий на лошадях, показал фирменное дефиле

- А вот и нет, - возразила директор Белгородской филармонии Светлана Боруха. - Животные - из нашей конноспортивной школы. И вся сложность для артистов как раз в том и заключалась, чтобы приручить лошадей. Сначала они знакомились с лошадьми сами, потом - каждой показывали музыкальные инструменты.

"Показать" животному тот же барабан - задача не из легких. Сначала лошади слышали звук издалека, потом - стали подходить ближе. Чуткому слуху животного нужно было привыкнуть к незнакомым звукам.

- Когда здесь занимаются дети, гостям школы не разрешают использовать даже обычные полиэтиленовые пакеты, - добавила Светлана Боруха. - Дело в том, что лошадь может испугаться и понести своего всадника. Вот и представьте, как сложно было артистам!

Музыкант Шончалай Куулар в этот раз на лошади не выступала, но в целом отметила, что коллегам удались все перестроения во время марша.

- Подготовить выступление за четыре дня - это для нас рекорд, - с улыбкой говорит она. - Понимаете, многое зависело от лошадей. Обычно у нас деревянные инструменты идут впереди, но в этот раз не вышло. Лошади выбрали другие инструменты.

- Как это - лошади выбрали? - интересуюсь я.

- О, это всегда так, - поясняет артистка. - Например, садится человек с трубой, а лошади не нравится инструмент, она и не слушается. А вот если мой кларнет нравится - она все команды выполняет. В этот раз очень долго приручали коня к тубе - непростой инструмент, громкий, но все равно получилось в итоге: после того, как лошадь подошла, понюхала и лизнула его.

Выступление в Белгороде для духового оркестра Тывы - не просто очередной концерт. Артисты признались, что летели сюда отдать дань памяти погибшим на Курской дуге землякам. До конца года у тувинцев еще два концерта в разных уголках страны.

Прямая речь

Артур Дулуш, директор, администратор духового оркестр правительства Республики Тывы:

- Спасибо организаторам за то, что пригласили нас в этот прекрасный город воинской славы. Зрители фестиваля смогли увидеть наши фирменные программы: "Танцующий оркестр" и стилизованную тибетскую мистерию "Цам" - театрализованное представление по буддийским канонам в сопровождении духовых инструментов.

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород
Добавьте RG.RU 
в избранные источники