19.07.2018 15:39
    Поделиться

    Под Калугой воссоздали легендарную битву

    Девушка в полотняном платье с вышивкой по подолу и рукавам уверенно шла вдоль берега Угры. Если бы не современный удобный рюкзачок за спиной да короткая стрижка, можно было бы подумать о машине времени. Остановились спросить дорогу, предложили подвезти, разговорились. Оказалось, что московская школьница приехала посмотреть на красочное шоу, а в такой одежде потому, что "костюм нравится носить".

    - Интересно, как может выглядеть реконструкция "стояния"? Ведь боя не было - постояли два войска на разных берегах реки и разошлись…

    - Что вы! Там было много жарких стычек! Стояние - это последний аккорд, - такой была первая лекция на тему исторической битвы, произошедшей в этих местах осенью 1480 года. Оказалось, что наша знакомая одиннадцатиклассница Мира-Вишня Шишова отечественную историю знала куда лучше многих взрослых и вроде образованных людей.

    В гостях у врага

    Место для военно-исторического фестиваля "Стояние на Угре" выбрано замечательно. Широкая пойма в излучине реки - огромная сцена, а крутой берег - естественный амфитеатр. Зрители удобно расположились прямо на траве.

    Слева "сцены" - шатры русского стана, справа - ордынцев. "Битва" еще не началась, будущие "враги" ходят друг к другу в гости, проверяют амуницию, обсуждают детали. Завтракают - в русском стане на столах каша, в ордынском едят арбузы. Вживаются в образ, должно быть. Более двух десятков всадников на красивых выученных конях то с брызгами скачут по мелководью, то репетируют перестроения.

    Зрители занимают места в "амфитеатре". На небольшой сцене наверху фольклорные коллективы создают настроение. Кто-то из гостей спешит перекусить до начала спектакля в шатрах, раскинутых на поле, кто-то увлеченно рассматривает изделия народных мастеров и со знанием дела обсуждает "ведическую культуру". Небольшой дождик, попытавшийся было внести коррективы в праздник, никого не отпугнул.

    - Этот фестиваль проводится третий год. И мы с удовольствием принимаем в нем участие, - рассказал "РГ" руководитель клуба "Русская крепость" Геннадий Саблин.

    Стояние на реке Угре в 1480 году положило конец татаро-монгольскому игу на Руси

    Высокий, статный, с улыбкой в добрых глазах - сам, если не князь, то вполне узнаваемый богатырь. Сетует, что немногие клубы соглашаются ехать на этот фестиваль. Причина - нет серьезной спортивной составляющей. Ведь шоу для туристов - это всего лишь добавка к боевому состязанию реконструкторов. Ради этого не каждый клуб согласится ехать за сотни километров. Тем не менее фестиваль на Угре собрал клубы не только Калужской, но и соседних областей - Брянской и Орловской.

    "Спецназ" из прошлого

    - Это заблуждение, что здесь совсем не было битвы, - вторую лекцию о событии читает нам Геннадий Саблин. - В разных местах засечной черты были кровопролитные бои - ордынцам не давали перейти реку. Эту войну вел сын Ивана третьего - Иван младой. Он применил несколько новых для того времени тактических приемов. Так, в какой-то момент он отправил в тыл противнику "спецназ", и врагу пришлось вести бои на два фронта. Если осажденную крепость не взяли - кто победитель? Согласитесь, защитники крепости. Вот и здесь - враги так и не смогли перейти через Угру, ни в каком месте.

    Тем временем бойцы облачались в доспехи. Доспех конного воина весит около 40 килограммов. Ребята смеются: и через пятьсот лет у современного спецназовца полная выкладка весит столько же. Кстати, контрактники в те времена тоже были - воину на коне платили из казны за участие в битве.

    Начало примирения

    Чуть выше лагеря пушкари готовили к бою свои орудия. По словам участника реконструкции Сергея Солдатенко, сделавшего точные копии того самого первого отечественного огнестрельного оружия, именно пушки обеспечили россиянам победу в той битве. У ордынцев на тот момент были только стрелы со значительно меньшей дальностью боя.

    В то время у наших уже появились пушки. Они были ручные и наземные. Их заряжали чугунными ядрами или картечью - камешками и другими "поражающими элементами", - рассказывает Сергей и демонстрирует, как эти пушечки заряжали, куда насыпали порох, как поджигали с помощью специального фитиля, закрепленного на секире. - Хочется показать, что история есть. И славная у нас история.

    А Геннадий Саблин, в свою очередь, добавляет, что стояние на Угре можно рассматривать и как начало примирения, будущего объединения наших народов. Тогда они стояли здесь друг напротив друга, в полной готовности убивать. И разошлись. А спустя пятьсот лет стояли уже вместе против другого страшного врага.

    Свидетельство другой войны - здесь же. Подход к броду перерезает противотанковый ров, а на высоком берегу Угры - окопы. Заросшие травой, но все еще заметные…

    Завершился фестиваль красочным шоу. На русскую деревню нападали враги и уводили женщин в полон. Полонянок сажали в ладью для продажи в персидские гаремы. И конница вырывалась из кустов, и пушки стреляли, от чего черный дым поднимался до небес. И дети вздрагивали, и женщины в "зрительном зале" инстинктивно прижимали их к себе. И вновь река Угра, которую с тех пор зовут "поясом Богородицы", защитила.

    Справка "РГ"

    В 1472 году московский князь Иван III перестал платить дань золотоордынскому хану Ахмату. Разгневанный дерзостью и непокорством "русского улуса", Ахмат собрал огромное войско и в 1480 году подступил к границам Московского княжества. Началась военная кампания, вошедшая в историю под названием "Угорщина" или "Великое стояние на Угре". Согласно летописным источникам, генеральное сражение между русскими и монголо-татарскими войсками началось в час дня восьмого октября 1480 года и беспрерывно продолжалось до 11 октября. С 20 октября 1480 года начались сильнейшие морозы. Угра покрылась твердым льдом. 28 октября русские полки начали поспешно отходить к Боровску на новое место дислокации для защиты дороги на Москву. Великий князь и его окружение полагали, что враг по замерзшей реке свободно переправится на другой берег и новое сражение неизбежно. Ахмат расценил отход русских войск как очередную тактическую хитрость и в начале ноября дал приказ отступить на зимние базы. Ордынское воинство, "страхом гонимое", бежало "безвозвратным путем" и навсегда покинуло Русь. По возвращении в Орду Ахмат был убит в своей кочевой ставке. С его гибелью завершилось монголо-татарское иго на Руси.

    Поделиться