В Москве госпитализирован режиссер "Вечного зова" Валерий Усков

Новость 19.07.2018, 16:05 | Текст: Олег Усков
 Фото: youtube.com/ TV Center
Фото: youtube.com/ TV Center

Выдающийся советский, российский режиссер и сценарист Валерий Иванович Усков был госпитализирован и прооперирован в одной из московских больниц. Как сообщает KP.RU, 85-летнему кинематографисту была сделана операция на сонной артерии, сейчас Усков находится в реанимации.

"Операция длилась долго, хотя считается довольно рутинной процедурой, но Валерий Иванович немолодой человек", - уточнила в беседе с изданием супруга режиссера. Добавив, что человек она суеверный, поэтому пока хотела бы воздержаться от комментариев касательно состояния мужа.

Известно, что Ускову сделали стентирование - это установка "распорки" для улучшения кровотока в артерии. В свое время подобную операцию на сонной артерии сделали Льву Дурову.

Валерий Усков родился в 1933 году в Свердловске. Народный артист РСФСР (1983), Лауреат Государственной премии СССР 1979 года.

В 1955-м Валерий Иванович окончил факультет журналистики УрГУ, работал редактором и ассистентом режиссера на Свердловской киностудии. С 1959-го - режиссер Свердловской студии телевидения и Свердловской киностудии. В 1961 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. С 1963-го - режиссер "Мосфильма".

Дебют - 1963 год, военная драма с Павлом Кадочниковым по сценарию Юрия Нагибина "Самый медленный поезд". Среди наиболее заметных лент: "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов", "Ночные забавы", "Ермак".

Начиная с первой картины и вплоть до 2015 года на всех проектах Усков работал со своим троюродным братом Владимиром Краснопольским.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также