Эксперты назвали 25 главных злодеев за всю историю кино

Новости
    20.07.2018, 14:05
Текст:   Олег Усков

Сооружен очередной важный тематический "хит-парад". На этот раз - с приставкой "анти": издание THR расставило по ранжиру 25 главных кинозлодеев. Где нашлось место сюрпризам (но не для первой позиции, пожалуй).

Как преамбулирует The Hollywood Reporter, в результате опроса без малого тысячи представителей индустрии развлечений выяснилось, что самый-самый злодейский-презлодейский - это эпичный лорд Дарт Вейдер из "Звездных войн". Далее издание приводит мемуары актера-режиссера и признанного гика Кевина Смита, полагающего, что у Темного лорда несказанно прекрасны голосовые данные - больше ни у кого нет таких. В то время как сам журнал благодарит Провидение, что Лукас отказался - под давлением коллег - от своей первоначальной идеи пригласить озвучивать Вейдера Орсона Уэллса. Поскольку Джеймс Эрл Джонс с этой обязанностью справился исключительно превосходно.

На второе место эксперты поставили каннибала Ганнибала (простите, невозможно удержаться) Лектера - в трактовке сэра Энтони Хопкинса. Сэр сыграл эстетствующего людогрыза трижды - в великом "Молчании ягнят", "Ганнибале" и "Красном драконе". К слову, о голосах: как потом расскажет Хопкинс, работая над  репликами своего персонажа, он держал в голове то, как разговаривали писатель Трумэн Капоте и актриса Кэтрин Хепберн, далее совместив их манеры.

А что до некоторых сюрпризов обещанных, то первый - на третьей позиции: Злая ведьма Запада из классического "Волшебника страны Оз" 39-го года, самой успешной экранизации сказки Баума (шесть номинаций на "Оскар", две победы). Роль ведьмы исполнила американская актриса Маргарет Хэмилтон. Для которой ведьма эта станет пиком карьеры.

При этом издание отмечает, что не стоит обманывать себя и полагать "Оз" "сладенькой детской киношкой, которая поможет вам убить пару часов до наступления Дня благодарения". По словам профессора Университета Канзаса Меган Уильямс, которая читала курс по фильму, на самом деле данная лента - "это просто какой-то анти-феминистский кошмар", очень отличающийся от книжного оригинала.

Четвертое место - Джокер из "Темного рыцаря" в блестящей подаче Хита Леджера, в какой-то момент ставшего одержимым своим персонажем и буквально изводившим себя ролью. При этом, как анализирует эксперт, "70% Джокера Леджера - это его взгляд".

Пятое - сестра Милдред Рэтчед в исполнении Луизы Флетчер ("Оскар"), экранизация "Пролетая над гнездом кукушки" от Формана. "Никто не хотел играть Рэтчед. Не понимаю, что их так отвращало", - поделится после Флетчер.

Меж тем все еще актуален обещанный неугомонным Райаном Мерфи приквел "Кукушки", где Милдред сыграет его любимица, актриса Сара Полсон.

Следом в списке: холодная рептилия Миранда Пристли (Мерил Стрип) из "Дьявол носит Prada", Норман Бейтс (Энтони Перкинс) из хичкоковского "Психо", хардкорная библиофилка Энни Уилкс (еще одна любимца Мерфи - Кэти Бэйтс) из кинговской "Мизери", полковник-эсэсовец Ганс Ланда (Кристоф Вальц) из "Бесславных ублюдков" Тарантино и завершающий первую десятку мощный Антон Чигур (Хавьер Бардем) из неовестерна "Старикам здесь не место".

С полным аннотированным и мило иллюстрированный перечнем можно познакомиться по ссылке.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники