20 июля 2018 г. 22:25

"Русский народ, неграмотный и бедный до 1917 года, создал такие чудеса!"

Как иностранцы открывали для себя советскую Россию
В центре Москвы. Фото: Наум Грановский/ТАСС
В центре Москвы. Фото: Наум Грановский/ТАСС

Многие иностранные туристы, которые приезжали в Россию на чемпионат мира по футболу в этом году, признавались, что представляли ее совсем не такой. Эти отзывы - в интервью, в сообщениях и соцсетях, конечно. 

И отзывы, как правило, восторженные. Все говорят "спасибо!", хвалят атмосферу, приветливых людей, отзывчивых полицейских, вкусную еду, интересные города... Из-за этого впечатление от действительно успешного чемпионата мира усиливается и иногда становится слишком сладким.

А как иностранцы открывали Россию, точнее Советский Союз, для себя раньше? Что говорили, как делились впечатлениями? Сейчас это просто - нужно "зачекиниться" в соцсети. Раньше "чекинились" в книгах отзывов.

Эти отклики, как правило, восторженные (как и после чемпионата мира). И оставляли их, в основном, представители дружественных стран, члены делегаций. Но делали они это после посещений "заводов, газет, пароходов" зачастую искренне.

Об этом можно судить по тем самым книгам отзывов, которые сохранились в фондах Музея современной истории России. Кстати, во время чемпионат мира его посетило много иностранных болельщиков. Их спросили, что они знают об истории России: 

В 1931 году Москву посетил Бернард Шоу, знаменитый ирландский писатель и лауреат Нобелевской премии. На западе он один из немногих в то время симпатизировал Советскому Союзу и, как сказали бы сейчас, троллил мировую общественность по этому поводу. Потом и вовсе заявил, что хочет встретить 75-летие в Москве.

И встретил!

За один день он легко поглощал Кремль, Парк культуры, Петровский парк. Был Шоу и в Музее Революции (теперь это Музей современно истории России). А увидев руины взорванного Храма Христа Спасителя, писатель будто бы воскликнул: "Вам нужен не экономический пятилетний план, а эстетический!" Узнав, что более древние храмы, как правило, не сносят, Шоу пришел к выводу, что "русские - непоследовательные революционеры":

- В Англии Генри VIII и Кромвель в Ирландии сделали гораздо больше, разрушая монастыри. Мы, англичане, действительно, революционеры. А вы - полуреволюционеры.

Воспоминаний Шоу сохранилось много. А здесь отрывки из тех самых книг отзывов, где их оставляли, как правило, не столь известные люди. Они восхищались не стадионами - фабриками, электростанциями, школами.

Так, 29 ноября 1933-го 25-ю образцовую школу Октябрьского района Москвы посетила "экскурсия интуристов в составе американки, японца и литовской гражданки" и пришла к выводу:

- Эта школа производит впечатление, что школы СССР хорошо оборудованы для подготовки будущих строителей Союза.

15 декабря в той же школе побывали три американских учительницы - г-жи Венер, Левит и Хенкина. Они тоже были впечатлены. Понятно - школа ведь образцовая:

- Видишь детей целой страны, получающих планомерное, разностороннее образование и воспитание. Заботиться об их материальном положении и умственном развитии, помогать развиваться будущему гражданину - завидная работа! Мы приветствуем вас, уважаем вас, восхищаемся вами!

В 1956 году японская делегация юристов увидела атомную электростанцию в Обнинске:

- От всей души выражаем свое восхищение и признательность Советскому Союзу и советскому народу, который впервые в мире создал электростанцию как величайший пионер в деле использования атомной энергии в мирных целях.

В том же году аккуратными иероглифами отзыв после посещения АЭС оставил Ким Ир Сен - основатель северокорейского государства. Написал про советскую передовую науку и энергию для "улучшения жизненного уровня народа".

Бразильский журналист Мурило Маррокин признавался, что "увезет отсюда не только великолепные знания, которые мне помогут в репортаже ознакомить читателей Бразилии с чудом, совершенным вами":

- Я увезу отсюда уверенность, что только с помощью советских специалистов Бразилия, обладающая громадными запасами минералов, сможет когда-либо построить нечто подобное.

А голландские коммунисты Койпер, ван Остен и Ягдт в августе 1958-го восхищались Первым Государственным подшипниковым заводом в Москве. И задавались вопросом:

- Как смог русский народ, неграмотный и бедный до 1917 года, создать такие технические чудеса?

Дореволюционную историю России и тогда, и сейчас, судя по высказываниям туристов в Музее современной истории, в мире (да и в самой России) знали плохо... 

А вот двольные кубинцы, проходившие практику в колхозе имени Ленина в Черкасской области (это Украинская ССР) в 1962 году, обещали "с большим чувством вспомнить тот теплый прием, который нас окружил":

- Можете быть уверены, что ваши простые отношения, любовь и дружба очень глубоко проникли в наши души...

Но, возможно, самый сладострастный, как мексиканский поцелуй, комментарий записал в книге отзывов ленинградского завода "Электросила" в 1958 году бывший президент Мексики, вице-председатель Всемирного совета мира Ласаро Карденас:

- Культура укрепляет тягу к миру, за который борется Советский Союз, возвеличивающий свою Родину и являющийся примером для всего мира.

На чемпионате мира мексиканцам в России тоже очень понравилось. Некоторые болельщики приехали сюда на фирменном автобусе и долго не хотели уезжать:

 

Публикация подготовлена в сотрудничестве с Государственным центральным музеем современной истории России