Новости

21.07.2018 15:06
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Павловске проведут фестиваль "Императорский букет"

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Павловском музее-заповеднике 21 июля открывается фестиваль цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет", уже 18-й по счету.
 Фото: пресс-служба ГМЗ "Павловск"  Фото: пресс-служба ГМЗ "Павловск"
Фото: пресс-служба ГМЗ "Павловск"

Павловский парк - любимое место отдыха петербуржцев, и ежегодно в июле есть хороший повод приехать сюда - на праздник цветочного искусства. В этом году он посвящен юбилейному столетию музейной жизни бывшей резиденции императорского Дома Романовых.

Традиция украшать Павловский парк прекрасными цветами заложена первой владелицей Павловского дворца - императрицей Марией Федоровной.

Корреспондент " РГ" побывала на пресс-туре, организованном накануне открытия фестиваля. Светлана Федорова, замдиректора по обеспечению сохранности объекта культурного наследия "Павловский парк", рассказала, что подготовлены 17 площадок:

- Главная тема - "Прекрасные виды - Волшебные цветы". Наша задача - подчеркнуть красоту, великолепие дворцово-паркового ансамбля и поклониться его создателям. Совместно с архитектором Владимиром Бурыгиным музей проделал огромную работу по разработке концепции фестиваля.

- Работа, признаюсь, приятная, - дополнил Владимир Бурыгин. - Концепция посвящена не Павловску как фону для состязания флористов, а как помощь флористов Павловску для того, чтобы посетители могли вычленить из 600 гектаров бесконечной красоты всемирно известные виды, остановить прекрасное мгновенье… В основе фраза нашего великого соотечественника, архитектора Льва Руднева, который однажды сказал, что хочет жить в удобном доме, но напротив красивого. То есть для того, чтобы оценить прелесть, например, "Храма Дружбы", мало зайти внутрь павильона, надо найти в парке ту точку, с которой вид на эту красоту будет наиболее впечатляющим. Цветы необходимы парку, где летом преобладает один цвет - зеленый.

Цветочными порталами оформили несколько знаменитых точек парка. Это металлические конструкции, к которым флористы подбирали различные композиции из живых цветов, индивидуальные для каждой арки.

Рама-портал на площадке Итальянской лестницы. Вид на реку Славянку, "Храм Дружбы", все утопает в зелени. В композиции "участвуют" гортензии, пионы, розы, георгины, клематисы, амаранты, ветви оливы, эвкалипта, гроздья винограда… Напоминание об Италии, родине создателей парка Винченцо Бренны и Пьетро Гонзаго.

Композиция "Венеция" (ее назвали аттракционом. Можно фотографироваться на живописном фоне). Расположена на Парадном поле. Посвящена путешествию Павла Первого и Марии Федоровны в 1782 году по Европе. Гондолы, венецианские столбы украшены цветами.

Олений мост. Отреставрирован недавно. Подлинные скульптуры оленей, как рассказали журналистам, утрачены в начале ХХ века, но в планах - воссоздать их.  Цветочную композицию назвали "Мечты об оленях", у всех четверых "зацвели" рога.

Розовый павильон. Роза - любимый цветок Марии Федоровны. Здесь, по ее желанию, царство роз - на улице и внутри, где находится танцевальный зал. Трон, оформленный "королевой цветов и царицей ароматов", "символом любви и страсти". Тут можно послушать классическую музыку.

Павильон Росси, памятник Марии Федоровне, хозяйке Павловска. Здесь установили "Букет императрице", он соответствует началу ХIХ века - стилистически и из тех же растений.

Солнечные часы. На пьедестале - композиция "Вечный круг времени", основа - цветок Зевса (гвоздика). Поясняют, что зритель может включиться в игру ассоциаций и сам определить, какой цвет-цветок символизирует утро, день, вечер, ночь.

К слову. Посетители могут не только любоваться великолепием парка в обрамлении цветов, но и запечатлеть себя в этой красоте. Лучшие фото, видео, графические и живописные работы обещают опубликовать на сайте музея.

В программе - театрализованные перфомансы, гала-концерт на открытом воздухе, на берегу Славянки, поэзия, балет, джаз, барабанное шоу, духовой оркестр - и великолепные ароматы Павловского парка. Цветочные дефиле,  во время которых можно восхититься оригинальными головными уборами, аксессуарами, в которых заняты цветы…

Фестиваль продлится всего два дня -  21 и 22 июля. Стоимость билета - 250 рублей, льготникам - 150 рублей.

Прямая речь

Мила Шуманн, флорист (Петербург), главный дизайнер проекта "Императорский букет" -2018:

-  Прикоснуться к истории - это ли не замечательно?  В зависимости от вида, ландшафта, архитектуры мы старались делать разные композиции - более яркие или нежные. Здесь серьезная работа и вдохновение. Огромное количество цветов. Живых, конечно. Несколько сортов роз, пионы, лилии, георгины, гортензии, гвоздики, хризантемы… Выращены в России и привозные - из разных стран Европы, Тайваня. Петербургу, как нам кажется, ближе цветы европейские - по гамме, фактуре, сдержанные. Беспокоимся, как они выдержат жару, ливни, которые ожидаются в эти выходные. У нас большая команда, более 50 флористов, приехали мои ученики из разных городов, все работают самоотверженно, чтобы гости насладились красотой. Цветы как женщины -  хрупкие, нежные, им необходимы забота, внимание.

Культура Арт Музеи и памятники Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники