Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.07.2018,  
15:11
Текст:  Антон Валагин

Видео: "Убийца авианосцев" поразил цель крылатой ракетой

В Сети появилось видео пуска крылатой ракеты "Гранит" с борта атомного подводного крейсера Тихоокеанского флота "Томск".

Напомним, в ходе учений "Томск" выстрелил крылатой ракетой в Охотском море из подводного положения. Подлодка скрытно вышла в район пуска и так же незаметно покинула его после выполнения задачи. Семитонный "Гранит" пролетел 150 километров и поразил цель - безвестное списанное судно, приведенное на полигон в качестве мишени. По мнению комментаторов, ракета в целях экономии средств была запущена без боезаряда - лишь поэтому судно-мишень уцелело. Боевая часть "Гранита" содержит 750 килограммов морской смеси, по мощности превосходящей тонну тротила. Взрыва такой боеголовки достаточно для выведения из строя авианосца.

АПЛ "Томск" проекта 949А "Антей" предназначена для охоты за авианосными ордерами. Подлодки этого типа вооружены серьезнее, чем любые другие корабли ВМФ России - каждая несет по 24 "Гранита". За предназначение и вооружение "Антеи" получили прозвище "убийцы авианосцев". Во время охоты или после выполнения задачи корабль может скрытности ради затаиться на морском дне - конструкция субмарины это позволяет. Округлому корпусу подлодки 949-го проекта обязаны вторым прозвищем - "батон".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.