Новости

23.07.2018 13:40
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Ямал прибыли послы России в 19 государствах мира

Вчера, 22 июля, врио губернатора Ямала Дмитрий Артюхов провел в Салехарде рабочую встречу с чрезвычайными и полномочными послами России в 19 государствах мира. Это представители министерства иностранных дел в Китае, Саудовской Аравии, Канаде, Исландии, Египте, КНДР, Королевстве Нидерландов, Республики Кипр, Замбии и Танзании.
 Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО  Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО
Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

- Ямало-Ненецкий автономный округ всегда уделял особое внимание развитию внешнеэкономических, научных и культурных связей. Географией сотрудничества на сегодняшний день охвачены 78 стран мира. Вместе с нашими зарубежными коллегами реализовано более тысячи совместных мероприятий, - подчеркнул Дмитрий Артюхов, открывая встречу.

Прямые контакты с представителями арктических провинций врио губернатора ЯНАО обсудил в ходе встречи с чрезвычайным и полномочным послом России в Канаде Александром Дарчиевым. По мнению посла, этот путь является максимально эффективным в плане двустороннего взаимодействия.

- Арктика - это именно та область, в которой наши страны могут успешно сотрудничать. Прежде всего это касается обмена знаниями в сфере сохранения территории проживания коренных народов, а также совместной работы в экологических проектах. Я готов оказать инициативам Ямала поддержку на всех уровнях,- отметил Александр Дарчиев.

В ответ Дмитрий Артюхов рассказал, что ямальские спортсмены не так давно побывали в Канаде - на Арктических зимних играх, где завоевали 51 золотую медаль. Следующий шаг - принять в рамках этого международного турнира, теперь уже у себя, североамериканских и североевропейских спортсменов.

- Мы сейчас выступаем с инициативой, чтобы игры впервые прошли на территории России, у нас на Ямале. В столице округа строится большой спортивный комплекс - "Ямал Арена". В планах на следующий год провести международную комиссию, чтобы специалисты дали свою оценку сооружению. Если все пройдет успешно, то Ямал выступит с заявкой на проведение Арктических зимних игр в 2024, либо в 2026 году, - отметил глава региона.

Продолжается плодотворное сотрудничество ЯНАО и с таким северным государством, как Исландия. В прошлом году были подписаны меморандумы о сотрудничестве между территориями иностранного государства с Ямальским и Шурышкарским районами ЯНАО.

- Исландские партнеры ищут возможности для сотрудничества. Уже были первые поездки в ваш округ, есть интересы в области культуры, здравоохранения, образования, туризма и транспорта. Одна из крупнейших компаний Исландии сейчас прорабатывает возможность включения в свою сетку грузовых морских сообщений с Россией порта Сабетта, - рассказал Антон Васильев, чрезвычайный и полномочный посол России в Исландии.

Тему взаимодействия с иностранными компаниями в области энергетики поднял посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов. Он подчеркнул, что интересы восточного государства в отношении газовых проектов Ямала в последние годы только растут.

- Сейчас самый подходящий момент подумать над тем, чтобы в форме государственно-частного партнерства попробовать подойти к дальнейшим стадиям освоения газовых месторождений и развития инфраструктуры на Ямале. Только за последние два-три года в российские проекты Саудовская Аравия вложила порядка двух миллиардов долларов, такого еще никогда не было. В то же время суверенный фонд Саудовской Аравии зарезервировал за нашей страной до десяти миллиардов долларов. Складывается ситуация, когда идет сложение нескольких позитивных факторов. Фактора развития двусторонних отношений, заинтересованности в развитии газового сектора и наличии уникальных возможностей здесь, в России. В частности, такие объекты, как "Ямал СПГ", являются флагманами в данной отрасли, - подчеркнул он.

Напомним, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих присутствовал на торжественной церемонии запуска первой очереди завода "Ямал СПГ" в Сабетте, в декабре 2017 года. Вместе с президентом России Владимиром Путиным он высоко оценил перспективы масштабного проекта, сообщив о возможности выгодного сотрудничества в сфере газовой отрасли.

Отметим, что на встрече с чрезвычайными и полномочными послами России обсуждались не только вопросы экономического сотрудничества, но и взаимодействие в области культуры. Так, Александр Мацегора, посол России в Корейской Народно-Демократической Республике, пригласил выступить в Пхеньяне губернаторский ансамбль национальной песни "Сеетэй Ямал".

Чрезвычайные и полномочные послы России пробудут на территории Ямала два дня. В воскресенье, 22 июля, помимо встречи с врио губернатора ЯНАО Дмитрием Артюховым, они побывали в поселке Сабетта и оценили мощности завода "Ямал СПГ". В понедельник, 23 июля, участников делегации ждет насыщенная культурная программа в окружной столице, с посещением природно-этнографического комплекса "Горнокнязевск" и окружного музея имени И.С. Шемановского.

Справка

Присутствие Ямала в международной повестке обусловлено сильной позицией округа в циркумполярном регионе. Этому способствует социально-экономическое развитие автономного округа, а также работа по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Заслуги ЯНАО в сфере поддержки коренных народов получили признание, в том числе и на заседаниях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира в Нью-Йорке.

Одним из приоритетных направлений Ямала в области развития внешнеэкономических связей остается продвижение на зарубежные рынки продукции агропромышленного комплекса. За последние девять лет ЯНАО экспортировал свыше 3,5 тысячи тонн экологически чистого мяса северного оленя в Финляндию, Германию и Швецию. В январе текущего года в Берлине на выставке "Зеленая неделя" были подписаны стратегически важные контракты на поставку оленины в Европу. Ведутся переговоры с представителями Китайской Народной Республики.

Показательным примером сотрудничества в сферах образования, науки и культуры является молодежный форум-фестиваль "Мы за мир во всем мире", который Ямал организует в Республике Болгария уже в десятый раз. На интерактивных площадках молодые люди из России, стран ближнего и дальнего зарубежья делятся опытом и своим видением развития геополитических, экономических и общественных связей.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО Ямал - тепло российской Арктики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники