В Оксфорде открылась крупная выставка наследия Толкина

Новости
    23.07.2018, 17:08
Текст:   Юлия Авакова
 Фото: AP Photo  Фото: AP Photo
Фото: AP Photo

В новой оксфордской библиотеке Вестон, ставшей после своего открытия в 2015-м подразделением самой крупной в Соединенном Королевстве Бодлеанской библиотеки, основанной в далеком 1602 году, открылась выставка, посвященная многогранному творчеству всемирно известного британского литератора Джона Рональда Руэла Толкина.

Следует отметить, что место для проведения выставки выбрано отнюдь не случайно - ведь именно в Оксфорде получил высшее образование, а потом и преподавал знаменитый писатель, приложивший в начале своей карьеры руку к созданию Оксфордского словаря английского языка в части описания слов германского происхождения, начинающихся на букву ”W”. Впоследствии писатель отмечал, что за два года, проведенных на этом поприще, он узнал больше, чем за какой-либо иной схожий по продолжительности отрезок времени в своей жизни.

По представленным материалам выставка "Толкин: Создатель Средиземья" (Tolkien: Maker of Middle-earth) является самой обширной за последнее время. Рукописи, рисунки, иллюстрации, фотографии и письма, с которыми смогут ознакомиться посетители, были переданы устроителям из Архива Толкина, хранящегося в Бодлеанской библиотеке, фондов университета Маркетта (Милуоки, штат Висконсин, США), библиотеки Моргана (Нью-Йорк, США) и частных коллекций. Большая часть представленных артефактов связана с созданием "Хоббита", "Властелина колец" и "Сильмариллиона".
Кроме того, открытие выставки ознаменовалось выпуском одноименной книги-каталога, куда вошли более трехсот предметов экспозиции с  подробным описанием описанием:

На сайте io9 можно также полюбоваться первым вариантом карты Шира, увидеть иллюстрацию встречи Бильбо Бэггинса с драконом Смаугом, на которой Бильбо становится невидимым благодаря волшебному кольцу.

Кроме того, на сайте представлен макет знаменитой суперобложки к "Хоббиту", которую нарисовал сам Толкин. Первоначально он хотел использовать четыре цвета: зеленый, синий, черный и красный. Однако эта задумка оказалась слишком дорогостоящей, и писателю пришлось внести коррективы в свои планы. "Не обращайте внимания на красный", - таков был его окончательный вердикт.

На сайте британской газеты The Guardian можно также найти иллюстрацию к "Падению Гондолина", одной из ранних работ Толкина, а также ряд других рисунков. Выставка будет открыта до 28 октября 2018 года.

 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники