В Великобритании снимут детектив о сталинской России

Новости
    23.07.2018, 18:05
Текст:   Юлия Авакова

Продюсерская компания Hat Trick Productions, в основном занимающаяся разработкой комедий (сериал "Девчонки из Дерри" / Derry Girls, "У меня есть новости для вас" / Have I got news for you), но также имеющая в своем активе многосерийные драмы "Доктор Торн" (Doctor Thorne), "Секрет" (The Secret) Ника Мерфи и "Критическое состояние" (Critical), собирается экранизировать "Зимнюю ночь", одно из произведений современного британского писателя, историка и журналиста Саймона Джонатана Себага Монтефиоре. Об этом сообщает портал Deadline.

Писатель известен своим интересом к России и постсоветскому пространству, которые не раз становились основными местами его служебных командировок в бытность работы журналистом. Им были написаны две книги о Сталине ("Сталин. Двор красного монарха" и "Молодой Сталин"), биография Г.А. Потемкина, книга "Романовы. 1613 - 1918" и историко-культурная биография-путеводитель по Иерусалиму. Кроме того, Монтефиоре неоднократно пробовал себя и на поприще художественной литературы, став автором так называемой "московской трилогии", в которую вошли три триллера: "Сашенька" (Sashenka), "Зимняя ночь" (One Night in Winter) и "Красное небо в полдень" (Red Sky at Noon). Последняя из вышеназванных книг вышла в прошлом году.

События "Зимней ночи" разыгрываются в 1945 году. На одном из московских мостов находят тела двух школьников-подростков, юноши и девушки, одетых (почему-то) в костюмы девятнадцатого века. Как впоследствии становится известно, они являются детьми высокопоставленного государственного служащего и посещали особо "элитную" московскую школу. Автора и его персонажей мучит вопрос: является произошедшее несчастным случаем или преступлением, может ли это быть заговором против Сталина или же спланированной им операцией?

Для расследования произошедшего, естественно, устраиваются массовые допросы и аресты. Молодых людей арестовывают и заставляют свидетельствовать против друзей и родителей. На свет начинают выплывать различного рода тайны и секреты, и так называемое "дело детей" (не надо забывать, что автор увлекается историей) начинает обретать свои очертания. Посреди всей этой круговерти - две пары молодых любовников, чья жизнь принимает причудливые обороты.

Также известно, что и другие произведения Монтефиоре планируется экранизировать. Анджелина Джоли и Universal Pictures выкупили права на производство фильма "Екатерина Великая и Потемкин" (Catherine the Great and Potemkin), в Lionsgate собираются снять сериал по материалам путеводителя по Иерусалиму, а детскую книгу "Лондонские королевские зайцы" (Royal Rabbits of London), написанную им в соавторстве с супругой Сантой, 21th Century Fox собирается превратить в серию мультфильмов.

Сам автор также рад новому начинанию, охарактеризовав вторую книгу "московской трилогии" как "историю власти, предательства и любви". Ему вторит и исполнительный продюсер Марк Рэдхед, назвавший произведение "захватывающим триллером, но вместе с тем крайне романтичным и трогательным". Сидя в далеком Соединенном Королевстве, он утверждает, что эхо данного произведения слышно и сегодня: "деспот, окруженный магнатами с особыми привилегиями, которые ведут роскошную жизнь в атмосфере всеобщего страха". Судя по всему, российским зрителям стоит готовиться к появлению очередного "клюквенного шедевра", не уступающего пресловутому "Красному воробью".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники