Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.07.2018,  
15:48

Плохие "актеры": как танки Abrams выступали в роли Т-72 и Т-80

Американские военные пытались сделать свои "Абрамсы" похожими на технику, изготовленную в Нижнем Тагиле и Омске. Дело что в том, что М1А1 были "призваны" в уникальную военную часть, так называемый "32-й гвардейский мотострелковый полк". Это формирование, изображавшее вражеские силы - советские войска, дислоцировалось в пустыне Мохаве, в Национальном учебном Центре Форт Ирвин.

Поначалу для розыгрыша учебных боевых операций применяли выполненные на базе легких танков М551 "Шеридан" ходовые макеты, похожие на советскую бронетехнику. На фальшивые "Т-72", "Т-80"," БМП-1", "ЗСУ-23-4" и "2С1" устанавливали лазерные имитаторы поражения.

Противоборствующие стороны обстреливали друг друга, специальная аппаратура фиксировала попадания, останавливая подбитые машины, на которых зажигались дымовые шашки. Все это придавало сражениям очень высокую реалистичность.

С распадом Варшавского договора и кончиной Советского Союза макеты на базе "Шериданов" были дополнены уже настоящими "семьдесят вторыми" и бронетехникой для пехоты.

Со временем из-за проблем с запасными частями боевые порядки "32-го ГМсП" стали редеть, и пришлось срочно искать замену. Выбор пал на Abrams. Чтобы как-то приблизить эти громоздкие пятидесятисемитонные машины к танкам вероятного противника, с них для чего-то убрали бортовые экраны. На башнях смонтировали муляжи динамической защиты, на корме появились бочки с топливом, а рядом с пушкой разместили опять же фальшивый прожектор.

В таком странном виде техника пошла сражаться с обычными "Абрамсами" и "Бредли" из общевойсковых соединений американских сухопутных войск.

По некоторым данным, эти танковые баталии в Форт-Ирвин почти сошли на нет во времена оккупации Ирака и боев с талибами в Афганистане.

Однако, в настоящее время практика двухсторонних военных учений в пустыне Мохаве возобновлена. Кроме ходовых макетов Т-80 и БМП-2 на базе БТР М-113 снова привлекаются "Абрамсы", которые как в годы холодной войны вынуждены играть за своих и чужих.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.