Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.07.2018,  
16:09

Полувековая советская пушка М-46 стала "орудием номер один" в Сирии

Непременным участником всех боевых операций войны в Сирии является 130-мм пушка М-46. Также орудие было задействовано в ходе недавних широкомасштабных сражений. В эти дни в Сети появилась масса фотографий, в том числе очень эффектных, а также и видеоматериалов, где стотридцатки буксируются различными тягачами, находятся на позициях, ведут огонь по террористам.

Военные эксперты считают, что едва ли какая-то другая артиллерийская система может сравниться с М-46 по распространенности в войсках. Конечно, часть из 800 пушек, находившихся в арсеналах в 2011 году, была потеряна в боях. Однако и сейчас можно говорить о многих сотнях единиц, оставшихся на вооружении.

К тому же в настоящее время боевики массово возвращают захваченное у правительственных сил оружие, среди которого часто встречаются и М-46.

Удивительно, но эта разработка 50-х годов, производство которой было прекращено еще в 1971 году, до сих пор по ряду характеристик, прежде всего дальнобойности, не разочаровывает артиллеристов многих стран мира, в том числе сирийских.

Осколочно-фугасные снаряды этого орудия способны поражать цели на расстоянии в 27 490 м. В то же время в Иране и Китае разработаны активно-реактивные боеприпасы к нему, способные бить на 37 000 и 44 000 метров соответственно.

Вес приведенного в боевое состояние орудия достигает 7700 кг. Скорострельность - до 8 выстрелов в минуту. Максимальная скорость транспортировки - 50 км/ч.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.