Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
25.07.2018,  
14:04
Текст:  Алексей Васильев (Санкт-Петербург)

В Петербурге заложили минный тральщик "Петр Ильичев"

В Петербурге на Средне-Невском заводе состоялась церемония закладки минного тральщика "Петр Ильичев" проекта 12700 "Александрит".
 Фото: Александр Гальперин/РИА Новости  Фото: Александр Гальперин/РИА Новости
Фото: Александр Гальперин/РИА Новости

Как сообщает ТАСС, это второй в серии корабль противоминной обороны - головной тральщик "Александр Обухов" уже служит в ВМФ России и примет участие в Главном военно-морском параде, который состоится в Северной столице 29 июля.

Корабль назван в честь Героя Советского Союза Петра Ильичева приказом главкома ВМФ РФ Владимира Королева. Еще четыре тральщика - "Георгий Курбатов", "Иван Антонов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев" - сейчас достраиваются на стапелях Средне-Невского завода.

Предполагается, что "Петр Ильичев" будет передан заказчику осенью 2020 года, а затем будет служить на Тихоокеанском флоте. Для борьбы с минами корабль будет оснащен самыми разными видами тралов и управляемыми дистанционно подводными дронами. Впрочем, и сам корабль имеет куда большую живучесть по сравнению со стандартными стальными тральщиками, ведь его корпус будет сработан из монолитного стеклопластика. Кроме того, это обеспечит повышенный ресурс - до 30 лет.

Справка "РГ"

Водоизмещение кораблей проекта "Александрит" - 890 тонн. Длина составляет 61 метр, ширина - 10 метров. Они могут развивать скорость до 16,5 узла, экипаж - от 40 человек.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.