Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.07.2018,  
12:31

Легендарные советские зенитки КС-19 полюбились иракским военным

Иракские военные очень сожалеют, что у них осталось мало боеспособных советских 100-мм зенитных пушек КС-19. Эти орудия использовались в боях с боевиками в первые месяцы противостояния с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ.

Однако из-за отсутствия необходимых боеприпасов и запасных частей не удалось вернуть в войска большую часть из числа оставшихся от прежнего режима зениток.

КС-19, как и 57-мм орудия С-60, были основой зенитной артиллерии армии Саддама Хусейна во время восьмилетней кровопролитной войны с соседним Ираном. Они использовались не только в обороне объектов в тылу, но и непосредственно на фронте. Причем на передовой часто были задействованы для стрельбы прямой наводкой по наземным целям.

Что любопытно, точно такие же средства имелись в составе иранских подразделений. В настоящее время в Исламской республике не только налажен выпуск копии КС-19, но и произведена модернизация, благодаря которой удалось значительно улучшить характеристики орудия-ветерана.

КС-19 была принята на вооружение Советской Армии 70 лет назад. Она могла уничтожать воздушные цели на высотах до 15000 м, летящие со скоростью 1200 км/ч. Максимальная дальность стрельбы по наземным целям достигает 21000 м. Скорострельность достигает 15 выстрелов минуту. Вес - почти 9 с половиной тонн. Расчет - 7 человек.

Свой боевой путь это орудие начало во время войны в Корее. Затем применялось во Вьетнаме. Не обошлось без него и в конфликтах на Ближнее Востоке, а также во время событий в Заливе в 1991 году и во время американской агрессии в Ираке в 2003-м. В настоящее время 100-мм зенитка сражается с террористами в Сирии.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.