Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.07.2018,  
11:16

В Сирии военные захватили кустарную версию реактивной установки "Град"

Бойцы соединения "Силы Тигра" отбили у боевиков запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ принадлежавшую им боевую технику. Среди трофеев выделяется реактивная система залпового огня "Град".

Однако перед нами - не боевая машина 2Б26, как можно было подумать. Дело в том, что эта установка монтируется на полноприводный КАМАЗ-5350, а на фото мы видим КАМАЗ-43118.

Небольшое количество 2Б26 на Ближнем Востоке имеются лишь на вооружении ливанской армии, но у них не было проблем с сохранностью материальной части.

По всей видимости, террористы смогли какое-то время назад захватить у правительственных войск БМ-21 "Град" на базе старого "Урал-375". Скорей всего, автомобиль был неисправен, и поэтому боевики решили перенести пусковую установку на также отобранный у кого-то КАМАЗ, что им и удалось.
Правда, даже наличие этой РСЗО не помогло игиловцам избежать поражения. Не исключено, что эта установка уже скоро, после небольшого ремонта, обрушит снаряды на своих бывших хозяев.

В настоящее время различные версии "Града" являются самыми массовыми реактивными системами сирийской армии. Самыми новыми считаются 9К51. Они выполнены на базе "Урал-4320-31" с дизельным двигателем ЯМЗ-238М2. Всего, по разным оценкам, в строю остаются не менее двух сотен БМ-21.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.