Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.07.2018,  
15:41
Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)

Жители Мурманской области увидят новый танк Т-80БВМ

 Фото: Алексей Михайлов  Фото: Алексей Михайлов
Фото: Алексей Михайлов

Жители города Североморска Мурманской области, где расположена главная база Северного флота, смогут увидеть во время празднования Дня ВМФ 29 июля модернизированный танк Т-80БВМ. Он будет представлен на выставке бронетехники вместе с другими боевыми машинами, в числе которых бронеавтомобиль "Тигр", бронетранспортеры БТР-80 и БТР-82, армейский мотовездеход АМ-1, артиллерийские орудия 2Б-16 "Нона-К" и МТ-12 "Рапира", сообщили в пресс-службе Северного флота.

Напомним, выпускать танки типа Т-80 в России перестали во второй половине 90-х годов. Однако в войсках остаются несколько тысяч танков этого типа, в том числе Т-80Б и Т-80БВ. Их характеристики уже не отвечали современным требованиям, поэтому была разработана программа модернизации этих машин. Впервые танк Т-80БВМ был продемонстрирован в сентябре 2017 года на полигоне под Лугой (Ленинградская область).

Фото: Алексей Михайлов

Танк вооружен гладкоствольным орудием 2А46М-1 калибром 125 миллиметров, двумя пулеметами калибра 7,62 (ПКТ) и 12,7 миллиметров ("Корд"). Огневая мощь машины повышена благодаря новому комплексу управляемого вооружения 9К119 "Рефлекс", многоканальному прицелу "Сосна-У" (с тепловизионным каналом), стабилизатору оружия 2Э42М с цифровым управлением, комплекту датчиков условий стрельбы и новой информационно-управляющей системе, обеспечивающей цифровое управление комплексом вооружения.

Машина оснащена газотурбинным двигателем ГТД-1250, мощностью 1250 лошадиных сил и способна развить по шоссе скорость до 70 километров в час, а по грунтовой дороге - до 45 километров в час. Это делает танк незаменимым для северных широт. Если для того, чтобы начать движение на танке с дизелем на тридцатиградусном морозе, требуется минимум 45 минут, то для танка с ГТД требуется не более минуты.

Фото: Алексей Михайлов

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.