Новости

27.07.2018 13:09
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На что готовы уральцы ради получения загранпаспортов

В Свердловской области участились случаи, когда люди, чтобы ускорить срок получения загранпаспорта, предъявляют фальшивые справки о состоянии здоровья.

Установленный законом срок оформления загранпаспорта - один месяц с момента подачи документов, если нет сопутствующих обстоятельств. Он увеличивается до трех месяцев для тех, кто имел допуск к секретным сведениям государственной важности. А для лиц, которым требуется выезд за границу для экстренного лечения, - сокращается до трех рабочих дней.

Этой лазейкой и пытались воспользоваться предприимчивые свердловчане.

Как отмечают в управлении по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, в последнее время участились случаи обращения граждан с поддельными документами, которые желают оформить заграничный паспорт в ускоренном порядке по медицинским основаниям. В управление поступило не меньше пяти фальшивых справок о тяжелом состоянии здоровья, которое требует незамедлительного лечения в зарубежных клиниках.

- Такие уловки быстро вошли в обиход. Но тем, кто пытается сэкономить время, следует иметь в виду, что специалисты управления подвергают тщательным проверкам поступающие документы - обращаются в те учреждения, где они якобы были оформлены, - отмечает глава пресс-службы Свердловского ГУ МВД Валерий Горелых. - Когда фальшивые справки выявляются, человеку отказывают в выдаче паспорта. Более того, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. В итоге заявитель остается без документов, без лечения, да еще в биографии появляется отметка криминального характера.

Скорее всего, все эти мнимые больные получили справки из одного источника - группы в соцсети, где обещают "официальный паспорт старого образца за три дня - закажите прямо сейчас".

Миграционное управление передало все материалы в органы дознания, и сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. За использование заведомо подложного документа часть третья статья 327 УК РФ предусматривает наказание вплоть до ареста на полгода.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Личные документы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники