Новости

30.07.2018 18:39
Рубрика: В мире

Авиационные власти США восемь лет вели слежку за пассажирами

В американские СМИ попали подробности секретной программы "Спокойные небеса", которую в США с 2010 года осуществляло Управление безопасности на транспорте. Выяснилось, что за пассажирами, внесенными в определенный список, на борту следили специальные агенты - так называемые "воздушные маршалы". При этом такая слежка велась без постановления суда.

Примечательно, что речь не идет о людях, которые подозревались бы в совершении преступлений, находились под следствием или входили в базу данных террористов. Как передает The Boston Globe, в ведомстве существовали собственные критерии отбора лиц, попадающих под слежку. А их были тысячи. Например, некоторые "маршалы" на анонимных условиях рассказали, что получили задание вести наблюдение за женщиной-бизнесменом, которая до этого посещала горячие точки на Ближнем Востоке. Присматривали и за "своими" - например, за некой стюардессой внутренних авиалиний или за одним из сотрудников федеральных правоохранительных органов.

В отчеты агентов попадали все нюансы поведения "подопечных" - как те себя вели, с кем общались, нервничали или сохраняли спокойствие во время перелета. И даже сколько раз ходили в туалет. В Управлении безопасности на транспорте отрицают то, что программа "Спокойные небеса" нарушала права граждан. В ведомстве считают, что их сотрудники выполняли ту же работу, что и обычные полицейские.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники