1 августа 2018 г. 16:25

После "Обеда с Наполеоном"

Министерство внутренних дел России и Тосненское райпо действенно откликнулись на публикацию "Родины"

В июньском номере "Родины" за 2018 год был опубликован материал "Обед с Наполеоном", в котором рассказывалось о судьбе захоронения русского генерала Александра Балашова - человека, пытавшегося предотвратить Отечественную войну. По заданию Александра I он выехал навстречу французским войскам и вел переговоры с Наполеоном. Завоеватель не внял предостережениям Балашова, о чем, наверняка, пожалел в дальнейшем...

В конце своей жизни Александр Дмитриевич поселился в имении Шапки (ныне - Тосненский район Ленинградской области), где и был похоронен в семейном склепе церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Во время Великой Отечественной войны немцы разрушили храм, а в 1960-е годы местное райпо построило на его фундаменте над криптой одноэтажный кирпичный магазин.

В последние годы сельчане многое делают для увековечивания памяти генерала: установили крест рядом с местом его погребения, проводят Балашовские чтения и... пишут письма во все инстанции с требованием убрать магазин с могилы.

После публикации редакция получила письмо из МВД России (Александр Дмитриевич Балашов в свое время был первым министром полиции Российской империи - Авт.). "Выражаем искреннюю признательность за опубликование данной статьи и сообщаем, что в рамках празднования 300-летия российской полиции 9 июня 2018 года в п. Шапки Тосненского района Ленинградской области состоялось торжественное открытие памятника А.Д. Балашову, - сообщил "Родине" начальник Департамента государственной службы и кадров МВД РФ В. Л. Кубышко. - МВД России намерено добиваться восстановления захоронения А.Д. Балашова. В связи с этим рассчитываем на дальнейшую информационную поддержку в решении столь важного вопроса, связанного с восстановлением исторической справедливости".

Редакция получила письмо и от председателя Тосненского райпо Т.И. Поверенной: "Мы поддержим соответствующие работы, чтобы подтвердить или опровергнуть имеющиеся предположения о том находится ли под магазином склеп... Мы готовы к диалогу и далее будем способствовать тому, чтобы до истины, в прямом смысле слова, докопались".

Как видим, преград для установления истины нет. Хозяева магазина не против раскопок, а МВД готово к восстановлению исторической справедливости. Осталось одно - взяться!

Открытие памятника Александру Дмитриевичу Балашову в поселке Шапки. / ИА Ветеранские вести / vvesti.com