1 августа 2018 г. 14:55
Текст: Илья Изотов

Тайна пещерных битв

В Крыму началось дополнительное обследование пещеры, где обнаружены останки доисторических животных
Это единственное в России захоронение. Раньше подобные находки случались только во Франции и Испании. Кости взрослого мамонта и мамонтенка, винторогого барана, лошади, носорога Мерка, антилопы, верблюда, жирафа... Ученые обнаружили на костях следы погрыза, а на скалах царапины - это позволило предположить, что 75-100 тысяч лет назад пещера была логовом гигантской гиены, близкой к родам Crocuta или Pachicrocuta, стаскивавшей добычу в карстовую полость.
В таинственной пеще- ре, кажется, витает дух ее доисторических обитателей... Фото: Россиский союз спелеологов
В таинственной пеще- ре, кажется, витает дух ее доисторических обитателей... Фото: Россиский союз спелеологов

Карстовая пещера с галереями, куполами и колодцами общей протяженностью 1015 метров была обнаружена близ крымского поселка Зуя во время прокладки автомагистрали "Таврида". Пещера тоже уникальна по своей морфологии, минералогии и палеонтологии. Потому в срочном порядке крымские власти приняли решение о приостановке всех строительных работ до окончания ее углубленного обследования. В нем примут участие известные российские спелеологи, геофизики, палеонтологи, архе0ологи.

Карстовая пещера была обнаружена во время прокладки автомагистрали «Таврида». / Россиский союз спелеологов

- При этом будут обследованы и соседние с пещерой участки, поскольку возможно продолжение галерей, - сообщил "Родине" ученый секретарь крымского отделения Русского географического общества Геннадий Самохин.

По его словам, существует множество технологий, которые позволят продолжить строительство "Тавриды" и сохранить при этом чудо природы.

"Родина" будет следить за судьбой удивительного открытия.